浙江首笔境外船舶融资项目3月18日启动

时间: 2010-03-19 09:51:00 来源:   网友评论 0
  •    由中国银行浙江省分行向外商提供贷款、中国出口信用保险公司承保的,舟山中船重工船业有限公司向德国BERTLING公司出口船舶的出口买方信贷项目成功签约。这是浙江省内金融机构的首笔出口买方信贷,也是浙江省首笔船舶出口买方信贷
    

 

\

  浙江已有多艘集装箱船出口欧洲

\

  中行浙江省分行与中国信保浙江分公司签署全面战略合作协议

     昨天,由中国银行浙江省分行向外商提供贷款、中国出口信用保险公司承保的,舟山中船重工船业有限公司向德国BERTLING公司出口船舶的出口买方信贷项目成功签约。这是浙江省内金融机构的首笔出口买方信贷,也是浙江省首笔船舶出口买方信贷,这将极大地促进浙江包括船舶在内的大型机电产品出口贸易的快速发展。

同时,为加深中国银行与中国信保在信息资源共享、产品合作与开发以及业务交流等多个方面的合作关系,中行浙江省分行与中国出口信用保险公司浙江分公司昨日在杭州签署全面战略合作协议,这也标志着浙江“银——保——企”紧密合作局面上了一个新台阶。

中行定单省内首笔出口买方信贷

买方信贷是指我国政府为扩大国内企业海外工程承包、机电设备及船舶等大型成套设备出口,由中国出口信用保险公司承保,国内银行直接向国外进口商提供贷款的金融工具。

中国信保浙江分公司一位人士表示,浙江省作为船舶出口大省,造船行业受到了国际金融危机带来的前所未有的直接冲击,大量船厂面临“交船难、融资难、接单难”的困境。中国信保与中国银行响应国家《船舶工业调整和振兴规划》中“鼓励金融机构增加船舶出口买方信贷资金投放,帮助造船企业稳定现有出口船舶订单”的号召,开展了大量卓有成效的工作。此次BERTLING船舶出口买方信贷项目的成功实施,无疑扩展了双方的合作范围,提升了合作层次。

中国银行作为国际化程度最高的国内商业银行,在国际结算、外汇资金和贸易融资等领域得到业界和客户的广泛认可。中国出口信用保险公司作为国家政策性金融机构,通过政策性出口信用保险手段,大力支持浙江货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物的出口。

中行浙江省分行行长陈石在签署协议时指出,本次全面战略合作协议的签署,必将进一步加深中国银行与中国信保在信息资源共享、产品合作与开发以及业务交流等多个方面的合作关系。

 联手为企业“走出去”保驾护航

中行浙江省分行和中国信保浙江分公司两家金融机构一直以来保持着良好的合作关系。特别是近年来,中国银行在中国信保为出口企业提供出口应收账款保险的基础上,创新推出了保单下贸易融资产品——“融信达”。这个产品降低融资门槛,放宽融资条件,增加融资手段,保单下融资规模快速增长,受到了企业的普遍欢迎。

国际金融危机期间,双方以服务浙江地方经济发展为己任,仅在短期出口信用保险项下,共同为出口企业提供了2.9亿美元的融资服务,同比2008年增长72.6%,有效地帮助企业克服了在金融危机影响下“有单不敢接,有单无力接”的困境。

中国信保浙江分公司总经理钱水凤表示,中国信保浙江分公司将以“为客户提供优质、周到的服务,实现双方与共同客户的三赢”为宗旨,积极开展与中国银行浙江省分行在信用保险项下的全方位合作,为浙江企业更好地走出国门保驾护航。

签约仪式上,中国银行浙江省分行和中国信保浙江分公司都表示双方将充分发挥各自的优势,为支持浙江省的产业结构调整升级和企业开拓海外市场提供全面的金融服务,为促进浙江外向型经济的更快更好发展作出贡献。

据悉,截止到2009年底,浙江信保累计支持浙江出口企业贸易与投资超过250亿美元,累计为出口企业在一般出口贸易项下提供24.8亿美元的融资便利;直接促成银行为企业提供出口信贷项下1.2亿美元与海外投资项下1.56亿元人民币的融资安排。

中行提供4类“走出去”企业金融方案

“走出去”战略是我国资本、产品、技术、服务和人员走出国门参与全球化竞争和国际化经营的发展战略。

按照“走出去”的目的和具体方式进行分类,我国“走出去”企业大致可分为“进出口贸易型”、“境外投资型”、“对外工程项目总承包与劳务合作型”和“区域管理型”四种类型。

中国银行作为整合商业服务的倡导者和提供者,拥有遍布全球五大洲的服务网络和银行、保险、投资银行等多元化的金融产业平台,顺应国际金融形势和客户需求的变化,不断创新产品和服务,为中国企业“走出去”提供强有力的支持,为企业寻求全球机遇、实现国际化发展提供全方位、一条龙的整合商业服务。

例如,去年中行浙江省分行为东阳“走出去”龙头企业——浙江省东阳第三建筑工程有限公司开出了 1.08亿元人民币的预付款保函,帮助企业及时收取预付款资金,加快承揽的海外工程建设。

东阳三建公司是浙江省首批39家建筑业重点骨干企业之一,具有国家特级建筑资质和对外经营权。 2008年,该公司承揽了阿尔及利亚政府民心工程中的一万套住房项目。项目造价约23.5亿元,对方要求东阳三建公司提供各类保函合计9.4亿元。

为解决对外工程承包企业在工程投标阶段银行授信不足、资金紧张的困难,中行浙江省分行发挥对外承包工程保函风险专项资金(由中央财政出资设立,为符合规定的对外承包工程项目开具的投标、履约、预付款保函提供担保、垫支赔付的专项资金)项下的保函业务由中国银行独家承办的政策优势,成功使用对外承包工程保函专项资金,为企业开立了4笔对外承包工程保函,金额合计1.48亿元。

2009年底,随着阿尔及利亚住房项目顺利推进,东阳三建公司需提供2笔金额为1.08亿元的材料预付款保函。中行浙江省分行又及时为该公司核定了5亿元人民币的专项保函额度,满足了客户办理保函业务的需求。

中行浙江省分行相关负责人透露,针对东阳三建公司这类“走出去”企业,中国银行坚持共性与个性相结合的原则,灵活进行产品组合,积极推动产品创新,为“走出去”企业提供全功能服务方案。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:张晨)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台