组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

出口商品的成本核算

时间: 2008-10-22 12:08:05 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

出口商品的成本核算主要有两个经济效益指标:

A.出口商品换汇成本(换汇率)该指标反映出口商品每取得一美元的外汇净收入所耗费的人民币成本。换汇成本越低,出口的经济效益越好、计算公式为 :

出口换汇成本=出口总成本(人民币元)/出口外汇净收入(美元)

这里的出口总成本,包括进货(或生产)成本,国内费用(储运、管理,预期利润等,通常以费用定额率表示)及税金。出口外汇净收入指的是扣除运费和保险费后的FOB外汇净收入。

例:
某商品国内进价为人民币7270元,加工费900元,流通费70O元,税金30元,出口销售外汇净收入为11O0美元,则:

出口总成本=727O十9O0+7O0+30=8900元(人民币)

换汇成本=89O0元人民币/11O0美元=8人民币元/美元


B.出口商品盈亏率

该指标说明出口商品盈亏额在出口总成本中所占的百分比,正值为盈负值为亏。
出口商品盈亏率=(出口人民币净收入-出口总成本)/出口总成本 X 100%
其中 出口人民币净收入=FOB出口外汇净收入 X 银行外汇买入价

盈亏率和换汇成本之间的关系为:

出口商品盈亏率=[1-出口换汇成本/银行外汇买入价]X 100%
可见,换汇成本高于银行买入价,盈亏率是负值。换汇成本低于银行外汇买入价,出口才有盈利。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台