凭实物表示品质

时间: 2008-10-22 12:08:05 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

用样品表示品质。这种方式,称为"凭样品买卖"。样品构成合同不可分割的一个部分。

· 样品的种类。按样品提供者的不同,分成卖方作品(Seller"s Sample)和买方样品(Buyer"s Sample)两种。凭买方样品成交,在我国出口贸易中又称为"来样成交"。

凭样品成交中的一些做法:

(1)对等样品,凭买方样品成交。有时会因仿制产品与买方来样不符而招致退货索赔。卖方往往会按买方样品先做一个复制品交买方确认,经确认后即以该复制品作为交货品质的依据,这种经确认的复制品,称为"对等样品"或"回样"。这种做法,实际上是用卖方样品取代了买方样品,使卖方在交货时取得主动。

(2)封样。卖方在寄发样品或发运商品前,由公证机构或会同买方,抽取若干份样品加以封存,万一买卖双方在履约过程中发生质量争议,即可使用封样作为核对之用。

(3)合同中的保障条款、凭买方来样成交时,应注意防范侵权行为的产生。如果不能十分确定,可以在合同中加列保障条款,即万一发生由于买方来样而导致侵犯第三者权益,如专利、商标侵权,应由买方负责。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
上一篇:品质公差
下一篇:商品品质
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台