凭文字说明的品质表示

时间: 2008-10-22 12:08:05 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

品质是商品买卖最重要的因素。合同中的品质约定,是买卖双交接货物的依据。通常用两种方式表示商品的品质。

1.用文字说明表示品质。这种方式称为"凭文字说明销售"。 具体可分为以下几种 :

规格(Specification)。合同中规定商品的品质指标,如化学成份、长短粗细、含量等。这是最广为采用的既方便又准确的一种表示品质的方法。

等级(Grade)。为买卖双方都熟悉的商品,在某些情况下可采用凭等级买卖:

一是按商品的不同规格,分成不同的等级,既简化了品质表示,又易于比较优劣;

二是有些商品不能用规格描述,或不能完整地用规格描述,特别是一些土特产品,比如茶叶、水果等,可用双方都认可的等级来表示品质。

标准(Standard)。商品的标准,是指标准化了的规格和等级。标准有的由国家或有关政府部门制订也有的是由商品交易所、同业工会或有关国际组织制订。公布了的标准经常需要修改变动。所以,当采用标准说明商品品质时,应注明采用标准的版本和年份。

商标和牌名(Trade Mark and Brand)。某些商品在市场上行销已久,品质优良稳定,知名度高,且品种单一,则往往可以其商标和牌名表示其品质。如可口可乐、大白兔奶糖。应注意许多著名品牌由于其产品品种多样性和复杂性,是不可能单凭商标品牌成交的、比如IBM、SONY等。它们的产品,必须具有完整确切的品质指标或技术说明。

产地名称(Name of Orogin)。此类描述局限于土特产品,如苏绣、四川榨菜,用以表示产品的传统工艺或特色风味。

说明书和图样(Description and Illustrations)。对于结构性能复杂的商品,通常以说明书和图样加以完整的描述,以此作为买卖双方认定的品质标准。

  凭说明书和图样成交的合同,往在附有品质保证条款和技术服务条款。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
下一篇:商品品质
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台