中国台湾省的加工贸易政策

时间: 2009-02-23 17:38:33 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

      中国台湾省抓住当时有利的国际经济环境,从1963年开始发展外向型经济,鼓励扶持出口加工工业,促进了产业结构的转变,实现了经济的高速增长。在台湾省的经济发展中,加工贸易功不可没。

  一、经济发展概述

  中国台湾省的经济是从1949年开始起步的,经过三年的恢复阶段、十年的进口替代工业化阶段和出口导向工业化阶段,台湾省的经济发展迅速,并形成一个新兴工业基地。台湾省的工业化过程是一个从轻工业到重工业,从劳动密集型工业到资本和技术密集型工业发展转轨的过程。

  台湾省的工业化从轻纺工业入手,经过五十年代的进口替代和六十年代的加工出口,轻纺工业发展很快。六十年代开始,台湾省发展轻纺工业主要依靠“进口——加工——出口”。台湾省轻纺工业基本上是出口加工工业或加工装配工业,因此对进口原料和设备的依赖很大,成为经济发展的一种潜在威胁。1972年农工原料进口额比1952年增加近10倍,机器设备进口增加38倍,原料和机器设备的进口占当年进口总额的94%。

  台湾省1979年制定了“台湾经济建设十年计划”,明确提出加速“工业开放”的重点在于发展机械、电子、资讯等技术密集型工业,又称为“科技升级”,要以“科技升级”带动“工业升级”。台湾省把发展资讯工业看作是最适合、最有利的策略性工业,并认为它是一种知识密集型工业,消耗能源和材料少,附加价值高,具有广阔的市场和发展前景,有利于发挥自身技术工人力量强、劳动成本低的优势。

  进入90年代以来,台湾省在以IT产业为主的高科技生产加工方面,走在世界的前列。目前,台湾省资本和技术密集型工业占制造业的比重已超过60%,信息产业和半导体产业产值已分别跃居世界第三位、第四位,成为世界上重要的加工生产基地,半导体集成电路生产技术已接近和达到世界先进水平。1996年高新技术产品出口的比重已达到48%,信息产业成为台湾省第一大出口产业,其中主机板、鼠标、键盘、监视器等9项产品出口额居世界第一。

  二、加工贸易政策

  (一)出口加工区

  中国台湾省是第一个在亚洲设立出口加工区的。六十年代,台湾省设立了世界上第一批加工出口区——高雄加工出口区以及楠梓加工出区和台中加工出口区。台湾省综合各方面的因素,集中力量为外资创造良好的投资环境。

  1965年1月30日公布“出口加工区设置管理条例”,1965年筹建高雄出口加工区,1966年12月建成。台湾省出口加工区基础设施和服务设施完备,收费标准低于其它地区。各项待遇更加优惠。在税收方面,投资企业进口自用机器设备、原料、半成品等免征进口税,产品出口免征出口税;营业后头5年免除营业税、商品税和企业所得税,5年后的企业所得税也只课18%;利用再投资,其数额低于年所得额的25%时,免征所得税。此外,企业还可得到出口信贷、自由汇出红利等。加工区管理完善,手续简化,效率提高。

  30多年来,这三个加工出口区累计出口630多亿美元,进口330多亿美元,绩效显著。同时也带动了台湾省工业的发展、提供就业机会(曾高达9万多人)。

  (二)仓储转运专区的设置及功能

  近年来,因受世界经济一体化和跨国企业全球化经营影响及亚太营运中心计划的推动,台正致力于加工出口区的转型工作,从整体上调整加工出口区的功能,并以高科技、高附加值产业为发展导向,积极进行扩区转型规划,拟在高雄、台中港区及其附近区域,设置以海空联运为主轴的仓储转运专区,其目的在于吸引国内外生产厂商将关键性零组件、半成品汇流至专区内组装,经由仓储转运、制造业前后道工序作业,将产品行销到世界各地,并带动关联性产业活动,这是一个集海、空航运、金融、商品与人力流通、科技开发及产业综合的运作型态。

  目前,规划中的仓储转区设于台中港、高雄港及小港航空站、除小港扩区部分为空运仓储转运专区外,其余为海运转运专区,拟发展为亚太地区接驳欧美大型货轮再以小型货分装至东南亚及大陆各港口之转运中心,规划设置范围包括四个专区:

  1.中岛专区(含原高雄加工出口区):该区将成为高附加值制造业、仓储及国际贸易业营运中心。

  2.成功专区:主要功能包括仓储配售业、金融业、区域营运中心、电子及信息业、精密机械器材制造业之前后工序业务及简易加工。

  3.台中港专区:主要功能包括高附加值制造业、货品加工重整再出口等关联产业。

  4.小港专区:位于高雄国际机场北侧,主要发挥产业功能,包括空运仓储、电子精密机械器材制造业等。

  以上四个仓储转运专区已由纯制造功能往上下延伸发展为具有研发、设计、储运、行销、分销、发货等功能,带动了关联性产业之发展,达到了营运中心的规模。

  为发挥仓储转运区的功能,台湾省当局制订了特殊的优惠政策:从事转运业务者按营业收入的10%征收所得税;若产品内销,其内销之关税依完税价格扣除30%以后,对其余额征税。货物在同一专区内流动,不实行海关管制。

  目前,加工出口仓储转运专区计划已纳入台湾省境外航运中心计划范围之内,也是台湾省亚太营运特区的一部分,更是目前高雄经贸特区的实体执行专区,以陆海空模式营运,利用充裕的腹地空间、优惠的政策以及一站式后勤服务从事仓储运输、拆装、加工重整、组合、验证、标签、包装、发货等综合性加工之功能,预期转型后的加工出口区之仓储转运专区可承接上、中、下游产业,可综合高雄港区、台中港区之发展,并带动邻近地区的通讯、金融、保险、研发(R+D)、训练、国际贸易及商业服务之发展。预计,到2006年可创造总产值1,000亿美元及增加十万个就业机会的目标。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台