拍卖的特点

时间: 2009-02-23 16:43:34 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

        国际贸易中的拍卖,具有下列基本特点:

      (1)拍卖是一种公开竞买的现货交易,拍卖采用事先看货,当场叫价,落槌成交的做法,拍卖开始前,买方可以查看货物,做到心中有数,拍卖开始后,买方当场出价,公开竞买,由拍卖主持人代表货主选择交易对象,成交后,买主即可付款提货。

      (2)拍卖是在一定的机构内有组织地进行,拍卖一般都是拍续中心拍卖行的统一组织下进行的,也可是由货主临时组织的拍卖会。

      (3)拍卖具有自己独特的法律和规章,拍卖不同于一般的进出口交易,这不令体现在交易磋商的程序和方式上,也表现在合同的成立和履行等问题上,许多国家的买卖法中对拍卖业务有专门的特殊规定,此外,各拍卖行还订有自己的章程和规则,供拍卖时采用。

      由于拍卖具有上述特点,且拍卖时间有限,成交数量较大,来自各地的客户较多,在拍卖场所便于有关规章外,还应做好参加拍卖的各项工作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
上一篇:寄售的性质
下一篇:寄售
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台