T/T汇款方式风险

时间: 2012-04-06 18:31:51 来源: 世贸人才网  网友评论 0
  • T/T(电汇)是以商业信用为基础的,所以难免遭遇风险。

T/T(电汇)是以商业信用为基础的,所以难免遭遇风险。

前T/T风险规避:买方要求卖方出具银行保函,由银行做第三方担保人。

后T/T风险规避:卖方在买方付款前把握货权,即掌握正本 提单 。流程:卖方装船后将正本 提单 传真给买方,买方见传真复印件后电汇余款,之后卖方将正本 提单 寄交买方。

风险一:进口国无单放货:

凭正本提单提货是国际 海运 的基本原则,但无单放货的行为在国际货物运输过程中时常发生。主要是因为现代航运技术和物流体系的告诉发展,货物在 海运 途中的时间缩短,而提单却因为流转环节多,速度慢,经常出现船货已到而提单未到的局面。于是承运人往往凭提货人的提单副本和担保函无单放货。墨西哥以及南美洲部分国家的法律强制规定承运到该国 港口 的货物必须交付给当地 海关 或者 港口 当局,由收货人向 海关 或者 港口 当局提取货物,而这些国家的 海关 或港口有的规定允许进口商可凭提单副本提取货物。

防范:在我方出货后立即向进口方追要货款并尽可能采取防范措施。

风险二:进口商再讨价还价风险:

案例:我放收到后T/T的50%定金后,对方两周内付余款。船货在18天后到达对方港口,我方立即通知进口商提货,此时对方电话、邮件等一切联系方式不予回复。如此1个月后,对方突然联系我方,要求10%降价,我方无奈只能接收。

此现象原因:这不属于诈骗,应该说此类进口商是非常精明的,但是却严重损伤了出口商利益。我方船货可在对方港口免费停放7至14天,有时进口商和目的港关系好,即使货物对方一个月也没有问题,不必交滞港费,我出口商不明情况,以为上当,所以当对方提出降价后会立即同意。 
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:世贸人才网 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台