组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

什么是领事认证?

时间: 2019-08-15 11:26:12 来源:   网友评论 0
  • 领事认证,又称"使领馆认证",是指由外交、领事机构证明申请人所提交的文件上最后一个签字或印章属实,从而使该文件具有境外使用的法律效力。在贸易过程中,我国企业向国外进口商提供的涉外商业单据和文件,要求经该外国驻华使领馆认证,才能办理进口通关结汇手续。

什么是领事认证


答:


领事认证,又称"使领馆认证",是指由外交、领事机构证明申请人所提交的文件上最后一个签字或印章属实,从而使该文件具有境外使用的法律效力。在贸易过程中,我国企业向国外进口商提供的涉外商业单据和文件,要求经该外国驻华使领馆认证,才能办理进口通关结汇手续。


认证范围:


(1)用于通关结汇的商业单证。如原产地证、商业发票、运费发票、白色产地证、装箱单、提单、屠宰证、保险单、SGS证明、检验证书等;


(2)用于涉外商贸活动的文件。如报关单、报价单、成分证明、出口声明、代理协议、商业发票、更改证明、FORM-9、合同、价格单、建造方证明、农药证明、品质证明、声明、授权书、委托书、形式发票、信函、原产证证明、自由销售证明、营业执照、公司章程、质量体系证明、资信证明、出口商登记表、公证书、其他类商业文件等。


办理流程:


领事认证的单证,需要先经贸促会认证,再经外交部或其授权机构办理认证,确认贸促会的签章属实,然后再送到使(领)馆办理领事认证。企业只需把相关文件准备好,交由贸促会,贸促会可帮助企业代办领事认证。由于涉及环节多,故领事认证办理时间较长,请企业尽早办理。


办理尚未与中国建交国家的领事认证:


方法一:只办理文件送外交部/外办认证;


方法二:有些国家的使领馆(多数为南美国家)愿意接受货物非出口至该国的文件认证,但认证前企业必须先行确认该使领馆是否愿意接受认证。企业选择方法一或是二都必须向国外客户确认以保证对方顺利清关。如:墨西哥领馆一般情况下愿意接受出口货物至洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多的文件认证。


来源:贸易预警灯


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台