组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

什么是转口贸易套利?

时间: 2013-10-25 13:37:26 来源: i黑马  网友评论 0
  • 【i黑马导读】2013年以来,转口贸易融资一度成为热点话题,原因是通过转口贸易融资可以实现跨境套利,过度的跨境套利反过来拉动转口贸易和转口贸易融资的异常增长。当前,市场、媒体和监管方关注的转口贸易融资便是基于通过中国内地中转的转口贸易,抓住人民币快速升值的市场机会,为理财动机和融资动机实现跨境套利。

  【i黑马导读】2013年以来,转口贸易融资一度成为热点话题,原因是通过转口贸易融资可以实现跨境套利,过度的跨境套利反过来拉动转口贸易和转口贸易融资的异常增长。这样,既扭曲了贸易数据,又扭曲了货币政策,进而引发监管部门的专项检查和严控,高压打击虚假转口贸易。一下子市场上风声鹤唳,银行和企业人人自危,转口贸易和转口贸易融资因此急剧萎缩。

什么是转口贸易套利?

套利模式

  转口贸易融资由来已久。企业通过转口贸易融资跨境套利的动机至少三种:结算动机、理财动机和融资动机。2009年人民币国际化进程启动以来,尤其是在2010年6月19日“二次汇改”启动之后,通过转口贸易融资套利,曾经成为国内外关注的热点。期间,“一改”之前的境内企业和国外客商之间的直接贸易大量置换为通过香港贸易融资平台的转口贸易并进行融资,在银企共赢中实现了跨境人民币结算进程的快速推进。主要原因是,出于企业跨境套利的理财动机,即全额保证金下利用转口贸易融资和跨境人民币结算的理财考虑。在跨境人民币刚刚开始红火的时候,也开始出现了零星的融资动机,即部分保证金,乃至免保证金下通过转口贸易融资来套取资金。之后,部分转口贸易的中转地渐渐延伸到中国内地,部分转口贸易融资也渐渐发展成为也可以在内地完成的融资,部分转口贸易融资所基于的跨境结算扩展为跨境本外币结算,甚至跨境本外币交叉币种结算。在这个过程中,转口贸易融资的结算动机,渐渐被市场淡忘了。

  当前,市场、媒体和监管方关注的转口贸易融资便是基于通过中国内地中转的转口贸易,抓住人民币快速升值的市场机会,为理财动机和融资动机实现跨境套利。以理财动机为例,某外资银行发现,转口贸易融资套利模式有三种:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:i黑马 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台