ISO 45001最终版标准可能延迟至2018年3月发布

时间: 2016-11-25 13:52:15 来源: 网络  网友评论 0
  • 在2016年6月为期一周的会议上,ISO45001,这个国际标准化组织(ISO)正在制定的新职业健康安全标准,正式进入国际标准草案第二版(DIS2)阶段。三周前,负责新标准制定工作的ISO工作小组ISO/PC283/WG1(以下简称WG1)在立陶宛再次举行了会议。

2016-11-24 法人之家



在2016年6月为期一周的会议上,ISO45001,这个国际标准化组织(ISO)正在制定的新职业健康安全标准,正式进入国际标准草案第二版(DIS2)阶段。三周前,负责新标准制定工作的ISO工作小组ISO/PC283/WG1(以下简称WG1)在立陶宛再次举行了会议。


在这次会议上,WG1在同意DIS2条款4至条款10大部分文本的问题上取得了一定进展。WG1将于2017年2月在维也纳再次召开会议,以对收到的意见完成评审。


根据目前进展和工作组的最新消息,ISO45001发布的时间进度大致如下:


·          2017年2月-WG1召开会议完成意见评审

·          2017年3月-对DIS2进行修改和准备

·          2017年4月/ 5月-公开DIS2以供翻译

·          2017年6月/ 7月-对DIS2进行投票

·          2017年9月-PC283与WG1举行会议,评审DIS2投票结果 


若DIS2顺利通过且不需要进入国际标准最终草案(FDIS)阶段,则新标准最早可能于2017年10月 /11月发布。但如果需要FDIS阶段,则最后发布时间可能要到2018年3月。


LRQA体系及治理经理Steve Williams作为ISO/PC283的外部联络员,参与了很多任务工作组的会议。他指出:“ISO45001标准制定工作始于2013年,现在我们面对的是一个前后跨度四年的时间表。ISO总秘书处已批准为期9个月的延长期。这更加说明ISO45001的重要性以及它的适用性对全球各地组织的重要影响。”


延伸阅读】为什么要重新修订 OHSAS 18001标准?


1、OHSAS 18001已经是一个被广泛应用的标准,而且很成功,为什么还要开发ISO标准呢?


答:有很多的原因让我们利用ISO体系去关注这一话题。首先,许多组织已经应用了一系列的ISO管理体系标准,所以一个能便捷地整合入这些已有的管理体系的职业健康和安全的工具可以让整合工作变得更轻松。特别是,我们已经关注到很多企业,尤其是小企业中一个人需要同时兼顾安全和环保问题,所以它需要能与ISO14001更便捷的整合。另外,我们希望ISO的名字和其认可度可以给本标准带来进一步的可信度,从而带动其更广泛的应用。


2、OHSAS18001与新标准ISO45001之间主要的差别


答:标准的总目标保持不变,熟悉OHSAS 18001的人将会在新的标准里找到很多相似的主题。但是,关联到国际管理体系开发的新规则,你们也将看到一些非常有趣的探索。比如,新标准更加注重组织的“关联性”,同时也会更加关注最高管理层职责和领导作用。


3、组织高层管理者所扮演的角色有哪些不同?


答:ISO 45001强调这些职业健康和安全的因素现在应包含在组织的整个管理体系中,要求其最高管理层更高程度的认可。这对于那些目前习惯于将责任授权给一个安全经理而不是完全地融合入组织的运行中的使用者来说,将是一个很大的变化。ISO 45001要求职业健康和安全因素是组织完整管理体系中不可分割的一部分,而不再只是附加的部分。


4、对于新用户,使用该标准的主要好处有哪些?


答:如果您如我们所建议的执行体系和架构,并有效完成,您可减少员工造成伤害的风险。根据数据统计显示,2013年大约有230万人死于与工作相关的事故或疾病。这些都是令人震惊的统计数据并给整个社会带来沉重的负担。贯彻执行职业健康和安全管理体系帮助组织减少因事故和疾病带来的巨额诉讼费用,甚至可能降低保险的成本,同时创建一个积极企业文化,让员工感受到他们的需求被组织考虑和尊重。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网络 作者: (责任编辑:海灵hailing)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台