标普预计中国经济四季度减速

时间: 2010-08-02 13:29:38 来源: 财新网  网友评论 0
  • 中国居民收入增长不足以支撑如此高的房价
“欧美经济虽将持续复苏,但复苏力度仍然相当疲软且缓慢。由此导致的外需放缓和中国内部的因素共同作用,可能使中国经济在四季度有所放缓。”标准普尔全球首席经济学家戴卫斯(David Wyss)在7月29日在北京做出这一判断。

  戴卫斯认为,目前中国经济内部的不确定性在于,房地产泡沫仍未彻底消除,通胀压力也可能再度攀升。“中国房价的升幅远超过美国,居民收入的增长 虽然有所加速,却仍不足以支撑如此高的房价。”另外,目前中东石油供给开始受到影响,伊朗的形势仍然存在恶化的风险,这可能会导致原油价格飙升,这是影响 全球经济复苏的另一个重要不确定因素。

  在被问及中国银行业持有欧洲主权债务的相关风险时,标准普尔全球主权与国际公共融资评级董事总经理比尔斯(David Beers)对财新记者表示,中国银行业持有欧盟国家主权债务的风险暴露仍然比较少,而且中国有巨额的外汇储备作为安全保障,所以不会有太大的问题。

  戴卫斯补充称,目前市场对欧洲主权债务危机的反应略显过度。“现在来看,希腊仍有可能被迫走向债务重组,但我们并不认为其他国家也会出现同样的情况。”戴卫斯对财新记者表示。

  “最为重要的是,欧洲各国已经开始行动起来,比如近期西班牙在银行业监管和体制方面进行的一些改革。”戴卫斯称,“在今年年初的时候,西班牙还 在试图否认财政危机,但近期在态度上已经出现了明显转变。另外,各国政府还开始通过裁员减薪等方式减少公共部门支出,并对劳动力市场进行改革。”

  戴卫斯认为,无需过度担心欧元存续的问题。“毕竟欧元区这些成员国也是欧元区的创建者,如果欧元区解体,各国都要付出巨大的政治和经济成本。”

不过,从近期经济走势看,欧美经济虽然有所反弹,但仍相当脆弱。这次危机和过去几次不同的地方在于,消费者支出的反弹并不强劲。“目前家庭债务 水平仍然很高,而储蓄率却很低。”戴维斯称,“另外,由于各国都在努力向财政平衡的目标转变,所以也不要想去依靠政府支出走出危机。这意味着,欧美经济即 使复苏,也会是相对疲软的复苏。”戴卫斯对财新记者表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财新网 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台