组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

西藏认定著名商标53件 奖励标准将大幅提高

时间: 2013-10-12 16:14:26 来源: 西藏新闻网  网友评论 0
  • 青稞啤酒、优·敏芭藏香、冰川矿泉水……近年来,随着我区商标战略的推进实施,一大批富有民族特色的产品商标得到了区内外广大消费者的认可。记者昨日从自治区工商局了解到,截至目前,我区共有注册商标3533件,其中,中国驰名商标10件、西藏著名商标53件、地理标志商标10件。

  青稞啤酒、优·敏芭藏香、冰川矿泉水……近年来,随着我区商标战略的推进实施,一大批富有民族特色的产品商标得到了区内外广大消费者的认可。记者昨日从自治区工商局了解到,截至目前,我区共有注册商标3533件,其中,中国驰名商标10件、西藏著名商标53件、地理标志商标10件。

  驰名商标 我区今年新增了1件

  “我区著名商标认定工作是从2002年开始的,先后开展了六批著名商标认定工作,确定了53件西藏著名商标。”自治区工商局相关负责人表示,近期,对申请自治区第七批著名商标评审的29家企业30件商标进行了初审,已分别征求了商标评审委员会成员单位的意见。同时启动了第八批自治区著名商标的申报工作。

  该负责人介绍,今年上半年,全区商标注册量、中国驰名商标、地理标志商标与去年同期相比分别增长了7%、11.1%、66.6%。截至目前,全区有效注册商标达到3533件,其中今年前三季度新申请624件、核准328件;中国驰名商标10件,其中今年新增1件;地理标志商标10件,其中今年新增4件。

  著名商标 涉及10多个行业和领域

  记者梳理发现,我区10个中国驰名商标涉及医药、酒水、食品、旅游、餐饮等众多行业和领域;53件著名商标涉及医药、地毯、皮革、建筑建材、酒水、茶叶、旅游、土特产品、工业机械、纺织类产品、饰品、餐饮住宿、特色商品等10多个行业和领域。

  在这些著名商标中,医药类商标占总数的比例最大,包括自治区藏药厂的甘露、西藏奇正藏药股份有限公司的宇妥·元丹贡布、西藏雄巴拉曲神水藏药厂的雪王山、西藏藏医学院藏药厂的彩伦、西藏昌都利民藏药厂的冈底斯峰、西藏藏药集团股份有限公司的卓攀林等19件商标。

  “现代经济的竞争是知识产权的竞争,而商标又是知识产权和企业竞争力、区域竞争力的重要组成部分。”该负责人说,近年来,我区积极开展中国驰名商标申报工作和自治区著名商标认定工作,商标作用日益凸显。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:西藏新闻网 作者:李彦山 刘欢 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台