组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

欧盟认可中国企业会计准则赴欧上市更便利

时间: 2008-11-20 11:00:39 来源: 新华网  网友评论 0
  • 财政部11月19日宣布,欧盟证券委员会已决定,自2009年至2011年底前的过渡期内允许中国证券发行者进入欧洲市场时使用中国会计准则。

  欧盟日前决定允许中国证券发行者在进入欧洲市场时使用中国会计准则,这是国际资本市场首次正式接受中国企业会计准则。

  11月14日,由欧盟成员国代表组成的欧盟证券委员会(ESC)就第三国会计准则等效问题投票决定:自2009年至2011年底前的过渡期内,欧盟将允许中国证券发行者在进入欧洲市场时使用中国会计准则,不需要根据欧盟境内市场采用的国际财务报告准则调整财务报表。

  财政部有关负责人表示,欧盟的这一决定表明其已认可中国企业会计准则与国际财务报告准则实现了等效。标志着财政部在中欧财金对话框架下推进中欧会计等效工作取得突破性成果,意义重大。

  这位负责人指出,这一等效认可一方面将降低中国企业赴欧盟上市成本,有利于企业“走出去”;另一方面,也有助于促进欧盟承认中国市场经济地位,解决中国企业的出口反倾销问题,改善企业出口环境。有助于推进中国与其他国家会计准则趋同和等效工作。

  此次欧盟正式决定中国企业会计准则等效,表明我国在会计准则建设、国际趋同及实施等方面所取得的成果已经得到广泛认同。

  分析人士指出,中国会计准则国际等效的推进,将大大减少中国企业转换财务报表的调整工作量和转换成本,提高企业的国际竞争力,使中国企业在同一平台上参与国际资本市场竞争,进一步促进中国企业发展并提升中国企业在国际资本市场的地位和作用。

  会计准则等效,是指某一国家的会计准则与其他国家会计准则具有同等效力,并获对方上市地监管机构接纳。

  据介绍,早在2006年2月中国发布新企业会计准则之际,财政部就已着手研究并启动与实施国际财务报告准则国家和地区会计准则等效问题的相关工作。

  自2005年2月第一次中欧财金对话开始,会计等效议题即纳入对话内容,并在之后的2006年第二次、2007年第三次中欧财金对话中取得实质性进展。

  财政部介绍说,继欧盟委员会今年4月22日就中国企业会计准则等效做出报告,并在10月23日经欧洲议会投票表决通过后,欧盟证券委员会就中国企业会计准则等效问题正式做出上述决定。

  目前,中国与其他国家和地区的会计准则等效工作也在积极推进中。2007年底,内地与香港会计审计准则等效联合声明在香港签署,宣布内地企业会计、审计准则分别与香港财务报告准则、审计准则在技术层面实现了等效。此外,今年上半年中美也明确将两国会计准则等效问题列入了议事日程。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台