组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全国首套产品质量电子监管码自动识别收银系统在京启用

时间: 2008-03-19 19:51:07 来源:   网友评论 0
  •  3月14日,在北京物美超市玉蜓桥大卖场的收银通道上,标示着“电子监管网专用收银通道”的收银台格外引人注目。为了体验产品质量电子监管网,消费者们争相选购一些加贴有电子监管码的产品到专用收银台前进行结帐。这也正是全国首个产品质量电子监管码自动识别收银系统在流通环节的实际运用。

    3月14日,在北京物美超市玉蜓桥大卖场的收银通道上,标示着“电子监管网专用收银通道”的收银台格外引人注目。为了体验产品质量电子监管网,消费者们争相选购一些加贴有电子监管码的产品到专用收银台前进行结帐。这也正是全国首个产品质量电子监管码自动识别收银系统在流通环节的实际运用。

    刚在专用收银台结完账的消费者杨女士兴奋地说:“我买了一瓶加贴有电子监管码的色拉油,在结账的时候,竟然能在收银电脑上清楚地看到这瓶油的生产企业、生产日期、保质期、产品标准号、质量等级等详细信息,一目了然,真实可靠,让我对选购这瓶油非常放心。”

    北京物美商业集团股份有限公司董事长吴坚忠表示,从3月14日起,到物美购物的消费者通过购物结账环节即可自动查询产品质量电子监管码的信息,只有信息真实而且在保质期内的商品,才可以顺利地在收银系统结账。物美也可辅助消费者查询在其他地方购买的加贴有电子监管码商品的真实信息,确保消费者的合法权益不受侵害。

    “我们坚信在各级政府的支持下,在产品质量电子监管网的严格把关下,我们中国的企业一定能做到让假冒伪劣产品出不了厂门、进不了店门、过不了收银门、钻不进消费者的家门!”吴坚忠如是说。

    产品质量电子监管网的建设有利于生产企业及时掌握产品营销信息,快速发现假冒行为,保护企业自主知识产权,规范企业生产管理,提高市场竞争力;有利于经销企业透明进货渠道,确保合格产品进店门,提高索证索票效率,促进和提高企业信誉度,扩大企业销售量;有利于用户和消费者快捷了解产品质量信息,防止假冒伪劣产品侵害,维护自身合法权益;有利于政府质量监管部门全程监管产品质量,及时准确掌握假冒案件和质量违法信息,迅速采取执法行动,对问题产品实施有效追溯和召回,为产品质量预警提供准确依据。截至今年2月,全国累计入网企业31304家,已经实现激活上市企业6164家。

    另据了解,为确保北京奥运会的食品安全,近日,北京市食品办、市质量技监局、市工商局和市商务局专门发出通知要求,奥运餐饮备选生产加工企业供应北京奥运会的所有预包装食品都必须加贴电子监管码,并通过电子监管网进行全程监控,使电子监管网成为中国政府保障奥运食品安全的重要手段

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台