力帆汽车领衔 中国汽车俄罗斯发展前景解析

时间: 2012-09-10 11:46:56 来源: 东方网  网友评论 0
  • 日前,从俄罗斯汽车市场传来好消息,据《欧洲汽车新闻》报道,包括力帆汽车、奇瑞汽车、吉利汽车和长城汽车(601633,股吧)在内的多家中国车企在俄罗斯市场表现强劲,今年以来出口销量增长迅速,部分车企甚至较去年同比增长超过一到三倍。

  日前,从俄罗斯汽车市场传来好消息,据《欧洲汽车新闻》报道,包括力帆汽车、奇瑞汽车、吉利汽车和长城汽车(601633,股吧)在内的多家中国车企在俄罗斯市场表现强劲,今年以来出口销量增长迅速,部分车企甚至较去年同比增长超过一到三倍。其中,力帆汽车保持其在俄罗斯市场的中国车企领头羊地位,今年前7个月在俄累计销量11397辆,同比增长20%,奇瑞、吉利、长城则以前7个月累计销量分别为10260(辆)、7984(辆)、7044(辆)的数据领先其它国内车企。

\

  作为欧洲的发达国家,俄罗斯重工业发达世界共知,然而受其国内历史、政治等因素的影响,民用工业相对薄弱。咨询和研究机构IHS Automotive 的分析师林淮滨在中国车企的俄罗斯市场表现问题上认为:“与俄罗斯当地品牌诸如伏尔加的拉达相比,中国品牌汽车拥有三大优势:较低的价格、优越的外形设计和更上乘的质量。”

  成果从来都不会从天而降。中国车企能在俄罗斯取得如此优异的成绩,除了俄罗斯业已从2009年全球经济危机中逐渐复苏等大环境向好外,必然离不开各大车企长期以来的不懈努力。以本次在俄销量冠军的力帆汽车为例,在产品品质、海外经营上便都下足了功夫。

  产品质量取胜海外

  产品质量是力帆汽车取胜海外的重要基础。以国家技术中心为基础,力帆汽车研究院拥有完备的研发体系以及国际一流水平的专家团队和汽车制造研发精英,是其生产出高品质轿车的保障。早在2007年,力帆汽车便通过E-mark认证,获得进军欧洲通行证,同年,力帆汽车在俄罗斯国家实验室顺利通过了欧洲R-94号标准时速为56km/h的碰撞试验。

  据了解,力帆汽车出口俄罗斯市场的产品除具有力帆汽车一直以来外观时尚、动力强劲、省油节能的特点外,力帆汽车还对俄市场文化背景进行了深入解读,以把握地域差异的用户需求。如根据俄罗斯地处高纬,冬季严寒等特点进行了特别的设计改造,所有在俄市场投放的产品都特别加强了保温盒防冻技术,以保证车辆在极寒冷天气下的正常启动。

  当前,力帆汽车旗下全部轿车车型均在俄有售,包括力帆Solano(620)、力帆Smily(320)、力帆Breez(520)。8月底开幕的莫斯科车展期间,力帆汽车还推出两款力帆Solano升级版轿车;新款车型力帆720轿车也首次与公众见面;俄罗斯首发车型力帆X60及新一代力帆BREEZ,则宣告将于2013年在俄罗斯市场销售。

  本土化经营巩固市场

  本土化经营是力帆汽车巩固海外市场的重要战略。为了增强品牌亲和力,保障出口业务的持续快速增长,力帆汽车在实现本土化生产、本土化服务、本土化销售等方面都做出了不懈努力。

  2007年,力帆汽车俄罗斯工厂建成投产,成为力帆汽车在俄发展的新的里程碑。截止今年3月,力帆汽车旗下全部轿车车型均现在俄本土化生产。2012年上半年,力帆汽车位于俄罗斯切尔克斯克的戴维斯汽车厂累计生产力帆汽车旗下车型超过一万辆。此外,力帆汽车首款SUV也将于2012年第三季度开始在俄生产。

  力帆汽车的俄罗斯工厂

  服务保障方面,力帆汽车采用“输出+吸收”的创新模式,本土化服务的打造已初具规模。一方面培养了一大批高素质的“青年远征军”队伍奔赴海外,向当地各销售网点输入高素质的专业服务人员,传递品牌精神与服务理念。同时,有意识的让当地人参与到海外经销渠道中,聘请当地人担当服务顾问,与当地文化相融,实现海外服务与当地消费者的“零距离沟通”,博得了俄罗斯消费者的青睐。

  本土化销售战略的实施,为力帆汽车在俄罗斯崛起铺平了道路。2009年金融危机开始后,力帆授权委托DERWAYS公司管理销售和售后服务,同时力帆俄罗斯代表处负责品牌推广和营销体系管理。与此同时,2010年和2011年,力帆品牌在俄罗斯销量高居中国汽车品牌在俄罗斯市场的第一名。2012年5月,力帆集团在俄罗斯成立力帆汽车俄罗斯有限公司,全面开始在俄罗斯自行管理销售网络、营销、品牌推广和售后服务,为力帆汽车在俄罗斯市场的快速发展提供了强有力的支援。

  自主车企在海外的优秀表现对国内市场也形成了很好的反哺。面对2012年上半年的国内车市阴霾,力帆汽车、奇瑞汽车等都成为了自主品牌里的亮点,而力帆汽车上半年以15.4%的增幅远超业内平均水平则更令人称道。国内、国外双线开花,力帆汽车正以其强劲的发展势头成为汽车行业盛开的“民粹之花”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:东方网 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台