忽视单证标准化壁垒 出口年损失千亿美元

时间: 2010-11-28 23:41:30 来源: 新华社  网友评论 0
  • 由于我国出口企业对国际贸易标准缺乏了解,单证、标签等不符合国际标准造成的滞关、压仓、退货等事件,对我国出口每年造成损失高达上千亿美元。

据新华社电中国标准化研究院院长王忠敏25日说,由于我国出口企业对国际贸易标准缺乏了解,单证、标签等不符合国际标准造成的滞关、压仓、退货等事件,对我国出口每年造成损失高达上千亿美元。

一单国际贸易通常涉及生产、订购、银行、保险、运输等45个机构出具的近360份单证。联合国贸促会测算,国际贸易单证的费用平均占到国际贸易额的8%。为此,1981年以来,联合国贸易简化与电子业务委员会陆续推出了《联合国贸易单证样式》等33个建议书、7套标准和5套技术规范,形成了一套全球统一的贸易便利化措施和标准。

王忠敏说,单证标准化壁垒位列国际贸易技术壁垒之首。由于我国对国际贸易简化和标准化重视不够,相关工作中断达十年之久。同时,全国一千多所设立国际贸易专业的大专院校中,没有一所设立相关科目,也没有相关培训。因此,相关机构和出口企业普遍对单证国际标准缺乏了解,由此导致的出口损失在国际上首屈一指。

他介绍,中国标准化研究院与商务部等机构合作,在联合国标准体系的基础上,已完成我国国际贸易单证标准体系的构建工作。不过,标准体系的推广使用还任重道远。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新华社 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台