组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2018年1月1日起 报关单填制新增这两项,必填!

时间: 2018-01-02 17:35:39 来源:   网友评论 0
  • 2018年1月1日起海关将执行新版报关单填制规范,重要的是新增了两个必填项目,分别是:“品牌类型”(进出口必填项)和“出口享惠情况”(出口必填项).本文将介绍填报方式和注意事项.

2018年1月1日起海关将执行新版报关单填制规范,重要的是新增了两个必填项目,分别是:“品牌类型”(进出口必填项)和“出口享惠情况”(出口必填项).本文将介绍填报方式和注意事项.


海关总署在2017年12月27日发布了第69号公告,对《报关单填制规范》再次进行修订.本次修订仅涉及报关单第三十五项的“商品名称、规格型号”栏,在其项下增加了 “品牌类型” 和 “出口享惠情况” 两个必填项目.这是为了贯彻落实国务院建立品牌统计制度的要求,加强对优惠贸易协定出口货物管理而设定的项目,将会影响我们的进出口报关通关工作.请大家重视!


调整项目为第三十五项的“商品名称、规格型号”,具体新增内容:


增加(九)“品牌类型” (进出口必填项)


选填范围:“无品牌”、“境内自主品牌”、“境内收购品牌”、“境外品牌(贴牌生产)”、“境外品牌(其他)”五个项目。


“无品牌”,是指进出口商品或包装上免除任何标志或牌名的情形。


“境内自主品牌”,是指由境内企业自主开发、拥有自主知识产权的品牌。


“境内收购品牌”,是指境内企业收购的原境外品牌。


“境外品牌(贴牌生产)”,是指境内企业代工贴牌生产中使用的境外品牌。


“境外品牌(其他)”,是指除代工贴牌生产以外使用的境外品牌。


增加(十)“出口享惠情况” (出口必填项)


选填范围:“出口货物在最终目的国(地区)不享受优惠关税”、“出口货物在最终目的国(地区)享受优惠关税”、“出口货物不能确定在最终目的国(地区)享受优惠关税”三个项目.


以下为一些常见问题


问:“出口享惠情况”这个栏目应当如何确认?

答:该项目需要由出口货物的发货人联系境外买方,由境外买方确认产品进口时是否将会适用优惠关税待遇,然后据此进行填报。请放心,作为买方在进行成本核算时已充分了解关税的适用情况,这不会给他们带来任何负担。


问:报关员应当如何确认“品牌类型”?

答:有些报关员可能来企业没几年,对于企业品牌的发展历史了解不够,这时要及时联系行政部门或者相关资深领导确认品牌类型才可以。


问:本次报关单调整是否影响到申报要素“品牌”的填报?

答:申报要素中的“品牌”属于海关价格要素之一,主要是为了海关知识产权保护和海关估价之用,而本次填报的项目“品牌类型”则是另外一个项目,与申报要素的“品牌”无关,不要填错了哦。


以下为更多攻略


一、“出口享惠情况”填报项释义


报关单在填报“商品名称、规格型号”项目时,“出口享惠情况”作为第二个申报要素项弹出填报窗口.填报窗口显示以下选项:


“0出口货物在最终目的国(地区)不享受优惠关税”


“1出口货物在最终目的国(地区)享受优惠关税”


“2出口货物不能确定在最终目的国(地区)享受优惠关税”


“3 不适用于进口报关单”


(一)出口货物发货人或其代理人应根据实际情况,选择“0”、“1”、“2”三个选项填报,各选项具体含义为:


“出口货物在最终目的国(地区)不享受优惠关税”,是指出口货物没有计划在最终目的国(地区)享受优惠关税;


“出口货物在最终目的国(地区)享受优惠关税”,是指出口货物计划在最终目的国(地区)享受优惠关税;


“出口货物不能确定在最终目的国(地区)享受优惠关税”,是指出口货物在出口申报时不能确定最终目的国(地区),以尽可能预知的最后运往国(地区)为最终目的国(地区)进行申报.


特别注意:出口货物代理人不确定出口货物在最终目的国(地区)计划享受优惠关税情况的,不属于填报选项“2出口货物不能确定在最终目的国(地区)享受优惠关税”的适用范围.


(二)进口报关单无需填报“出口享惠情况”栏目,系统自动为该项赋值为“3不适用于进口报关单”.


二、申报注意事项


(一)我国已签署并实施的优惠贸易协定涉及出口国家(地区)情况如下:

QQ截图20180102174301.jpg

当出口报关单申报“最终目的国(地区)”为上述国家(地区)时,出口货物发货人或者其代理人应当根据货物在最终目的国(地区)计划享惠情况,如实填报“出口享惠情况”栏目;当出口报关单申报“最终目的国(地区)”非上述国家(地区)时,出口货物发货人或者其代理人可选择“0出口货物在最终目的国(地区)不享受优惠关税”进行填报


(二)出口货物发货人或者其代理人同时应根据出口货物在最终目的国(地区)计划享惠情况,按照海关总署公告2016年第51号有关要求填制出口报关单.


来源:云关通


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台