报关单据,提单,原产地证等遗失,如何处理?

时间: 2017-03-19 23:21:17 来源: 海运网  网友评论 0
  • 涉及到海运的主要单证资料,大体分三大类:报关单据,提单,原产地证等。如果不小心遗失了,该如何处理?

来源:海运网


涉及到海运的主要单证资料,大体分三大类:报关单据,提单,原产地证等。如果不小心遗失了,该如何处理?


做好预


单证遗失,可能是由于制作和保管环节管理不善造成的,也可能是单据在交付快递公司转递过程中遗失的。这种事情第一在预防,一旦发生了则重在及时补救。


1、首先要防患于未然,企业内部建立起比较清晰的单证制作和归档制度。业务员自己缮制保管单证的,要注意归档管理。单证交接登记,避免转交过程中的“真空”缺漏。


2、其次所有的单据,都复印一份,以备万一出纰漏时可以对照原单处理。


3、单证遗失后,要第一时间处理。属于自己缮制的发票装箱单等,即刻补制,属于国家机构或第三方出具的,及时通知出具人,办理补单手续。


补办手续


1、报关单据的遗失


发票,箱单等单据在报关前遗失的,尽量自己联 系工厂补发并快递给报关代理人,必要时亲自递送。如果是长期合作的报关代理人,不妨预先留几份签章空白发票箱单等,以便急需时由报关代理人帮忙填写。这在 外贸操作中比较常见。但这样做的风险很大,存在着报关代理人私用于伪造单据的可能。


2、提单的遗失


提单遗失是比较严重 的。如果遗失的是货代提单可以通过写保函请订舱货代补发提单,如果是船公司提单则会比较麻烦一些。因为补发提单对船公司而言风险很大,可能会出现无单放 货,冒领或其他纠纷。通常船公司会要求发货人在出具保函的同时提供相当于货值或双倍、三倍的担保金,担保金期限甚至长达六年。同时登报声明提单遗失。担保 金这对于货主而言将是个沉重的负担。当然最后的金额也视与船公司的关系来定。


3、原产地证的遗失或修改


如果因实际交货与申报的不符,或有其他错漏,需要修改补充原产地证内容,必须申明更改理由并提供依据,经签证机构审查符合要求后,重新办理申请手续,收回原发原产地证,换发新证。


如已签发的原产地证遗失或损毁,从签发之日起半年内,申请单位必须向签证机构申明理由并提供依据,经签证机构审查同意后重新办理申请手续。


签证机构在新签证书上注明“XX年XX月XX日原发XX号原产地证作废”。这里说的签证机构,可以是进出口商品检验检疫局,也可以是各地的贸易促进会。单证缮制正确完整,才能为收取货款奠定基础。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:海运网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台