横琴欲打造中国最大保税区 通关政策已上报国务院

时间: 2010-07-12 23:06:46 来源: 经济观察报  网友评论 0
  • 珠海欲借此将横琴打造为内地最大的保税区——规模将是此前内地最大保税区的10倍。
据珠海相关消息人士透露,国家级新区——珠海横琴正在酝酿建成一个自由岛、免税岛,目前已向国务院上报六大政策建议,而通关制度创新是核心内容,包括便捷通关监管机制,以及税收优惠等。珠海欲借此将横琴打造为内地最大的保税区——规模将是此前内地最大保税区的10倍。

创新通关模式

据悉,在《横琴总体发展规划》中,首要的便是推动横琴发展成为联通港澳、区域共建的“开放岛”,而通关制度的创新将起核心作用,决定了横琴新区的开放程度。

目前,珠海市政协已设横琴开发课题组研探体制创新。该课题组负责人表示,惟通过体制创新,实现港澳与珠三角两大经济体系的全面对接,横琴开发才具有活力和区域竞争力。

据珠海市委有关人士介绍,横琴创新通关制度将主要围绕几个原则展开,比如有利于横琴开发建设、产业发展、人员货物进出及实施有效监管等。

据记者了解,目前相关政策建议已上报国务院,主要分人员管理、进出货物的管理、进出口贸易、交通工具管理和税收政策等五大块。横琴作为特殊监管区,不设隔离围网,只采用视频监控等监管设施。

同时,横琴口岸设置和通关制度实行分线管理,即横琴与澳门之间的口岸设定为“一线管理”,横琴与内地横琴区外地区间的口岸设定为“二线管理”,均实行24小时开放。

在港澳游玩的外国游客,只要其所在国与中国签有旅游协议,即可免签证进入横琴。而前往港澳旅游的内地居民,在横琴办理通行证和签注审批手续,即可从横琴出境。

同时适当放宽出境人员携带外币的限额。此外,对从事文化创意、教育培训、金融服务等行业以及研发设计、总部经济、对外承包工程等领域的专业人才,将简化通关手续。

在“一线管理”中,海关在进境通道中不分设申报通道和无申报通道,对进入横琴人员所携带的行李物品也不实行数量限制。珠海市委政策研究室士称,这在内地是创新,监管的重点主要集中在抽查国家禁止和国际公约、协定管理进境的物品。

在“二线管理”中,对从横琴进入内地人员携带的行李物品,海关的监管与内地其它地区无异;从内地进入横琴的人员,如超出规定数量且要带回内地的,则需向海关申报验放;对横琴居民和工作人员的行李物品,将设专用通道进行监管。

政策建议还对进出货物分别就“一线”和“二线”两种管理进行了设计。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济观察报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台