姿势 | 对菲贸易通关注意事项有哪些?优惠政策有哪些?

时间: 2016-11-24 17:25:53 来源: 中国海关杂志  网友评论 0
  • 菲律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚一个多民族群岛国家,面积29.97万平方公里,人口1.01亿。菲律宾北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对,南和西南隔苏拉威西海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望,西濒南中国海,东临太平洋。菲律宾共有大小岛屿7000多个,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占菲律宾总面积的96%。海岸线长约18533公里。

律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚一个多民族群岛国家,面积29.97万平方公里,人口1.01亿。菲律宾北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对,南和西南隔苏拉威西海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望,西濒南中国海,东临太平洋。菲律宾共有大小岛屿7000多个,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占菲律宾总面积的96%。海岸线长约18533公里。


维甘古城位于菲律宾南伊洛克斯省, 1999年被评为世界文化遗产。



对外贸易


数据显示,菲律宾对外贸易上升主要是由于进口额的上升。2015年进口总额为666.9亿美元,而出口总额为588.3亿美元,贸易逆差122.4亿美元,2014年逆差仅32.97亿美元。




主要出口商品

电子产品继续是2015年第一大出口商品,占总出口额的49.1%,出口额为289.04亿美元,同比增长7.9%;居第二位的是其他制成品,份额为6.8%,出口额为39.93亿美元,同比下降21.4%;机械和运输设备是第三大类出口商品,约占总出口额的6.7%,2015年出口39.44亿美元;排名第四的木雕及家具,出口31.28亿美元,份额为5.3%;用于汽车、飞机和轮船的点火线路和其他布线组份额为3.6%,出口额为21.34亿美元;2015年前十大出口商品还有:化学品、服装、矿产、金属部件、椰子油。


主要进口商品

2015年,电子产品仍然是最主要的进口商品,占总进口额的28.9%,进口205.59亿美元,同比增长34.4%;矿物燃料、润滑油及有关材料以13%的市场份额排名第二,进口额为92.49亿美元,同比下降29.9%;排名第三的交通运输设备占进口总额的8.7%,进口额为61.59亿美元;工业机械和设备占5.8%,进口额为41.44亿美元;其他食物和活畜以3.8%的市场份额排名第五,进口额为26.96亿美元;进入前十名的进口商品还有:钢铁(增幅最大的进口商品,同比增长47%)、谷物和谷物制品、杂项制成品、电信设备、塑料。


主要贸易伙伴

2015年菲律宾与前十大贸易伙伴的总贸易额为1019.28亿美元,占菲律宾对外贸易总额的78.5%。三大出口目的地为日本、美国、中国香港。三大进口来源地为中国、美国、日本。


2015年菲律宾与欧盟成员国的货物贸易总计138.74亿美元,占菲律宾10.7%的贸易总额,贸易盈余4.94亿美元。


2015年菲律宾与东盟成员国的贸易总额为267亿美元,占菲律宾外贸总额的20.6%,贸易逆差92亿美元。在东盟成员国中,新加坡是菲律宾的第一大贸易伙伴。


2015年菲律宾与亚太经合组织贸易总额达到1066.4亿美元,占贸易总额的82.1%,存在92.7亿美元贸易逆差。


马尼拉是菲律宾首都及最大港口。



通关


菲律宾进出口关税的主要法律是《菲律宾关税与海关法》,进口关税税率由关税委员会确定公布,出口关税税率由海关总署确定,并由海关通过有授权的菲律宾中央银行征收。


菲律宾海关通过自动海关处理系统(Automated Customs Operating System )对商品进行处理,自动海关系统利用选择系统对进口产品进行分类,根据分类结果对商品进行不同的通关手续,低风险进口商品实行“事后监察”,即不需要任何单据和实物的当场检查;中度风险产品只需审核单据而不需对实物进行当场检查;高风险产品则需对单据和实物都进行严格审查。


菲律宾税收基本法是《国家内部收入法》、1997年税收改革法案及2005年11月1日开始实施的9337号修正案。


主要税种有公司所得税、个人所得税、增值税、消费税和关税。《菲律宾关税与海关法将应税进口商品分为21类,进口关税税率一般为3%-30%。


对部分农产品实行关税与配额并用的措施,对配额内的产品征收正常关税,对配额外的商品则征收髙关税。如活动物及其产品、新鲜蔬菜等。


对圆木、木材、香蕉、椰子及椰子产品、菠萝及其成品、对大部分进口产品征收从价关税,但对酒精饮料、烟花爆竹、烟草制品、手表、矿物燃料、卡通、糖精、扑克等产品征收从量关税。


对进口货物还要征收印花税,该税一般用于提货单、接货单、汇票,其他交易单、保险单、抵押契据、委托书及其他文件。


糖及糖制品、烟草、小虾和对虾等产品收关税,且关税税率均为20%。


《菲律宾关税和海关法》规定,用于从事对外贸易的船舶推进器燃料油,可退还不超过99%的已征关税或给予税收抵免;用进口原材料生产或制造的产品(包括包装、标签等)出口时,对所用原材料进口时征收的关税将予以退还或给予税收抵免;财政部根据海关总署的建议可发布允许对本法规定的商品实行部分退税的法规规章。退税将由海关总署在收到正确、完整的文件后60天内支付。


根据东盟内部协议规定,对东盟成员国全部产品进口,实行零关税。


目前,菲律宾玉米已可实现自给。



双边合作


贸易情况

据海关数据统计,2015年1-12月,中国与菲律宾双边贸易总额达456.79亿美元,较2014年同期增长2.78%,占中国与东盟10国双边贸易总额的9.7%,是中国在东盟的第6大贸易伙伴。其中,中国自菲律宾进口190.02亿美元,同比下降9.4%;对菲律宾出口266.77亿美元,同比增长13.7%。2015年,中国对菲律宾贸易呈现顺差,顺差额为76.75亿美元。


从产品结构上看,2015年全年,中国自菲律宾进口的前5位产品有电子,机械,矿砂、矿渣及矿灰,矿物燃料和食用水果,累计进口总额达172.16亿美元,占中国自菲律宾进口产品总额的18.8%。其中,电子是第一大进口产品,进口额达94.63亿美元,同比增长0.4%;其次是机械,进口额为41.41亿美元,同比下降17.6%;再者是矿砂、矿渣及矿灰,进口19.79亿美元,同比下降39.7%;矿物燃料位居第四,进口10.58亿美元,同比激增109.3%;食用水果进口最少,进口额为5.75亿美元,同比下降7.1%。


中国对菲律宾出口的前5位产品是电子,机械,钢铁,车辆及其零件和玩具、游戏品、运动用品及其零件、附件,累计出口总额达112.98亿美元,占中国对菲律宾出口产品总额的12.4%。其中,电子出口第一,出口额为43.92亿美元,同比增长17.6%;其次是机械,出口25.38亿美元,同比增长2.7%;再者是钢铁,出口21.73亿美元,同比下降15.5%;车辆及其零件位居第四,出口11.48亿美元,同比增长28.4%;对玩具、游戏品、运动用品及其零件、附件出口最少,出口额为10.46亿美元,同比增长43.9%。从两国进出口产品来看,两国进出口产品有互补效应,两国的经贸合作趋于多元化。




承包工程及相互投资

中方统计,截至2016年6月底,中国企业在菲共签订承包工程合同额152.6亿美元,完成营业额119.5亿美元。其中,2016年1-6月,新签合同额5.9亿美元,同比下降64%,完成营业额4.5亿美元,下降39%。


同期,中国企业对菲累计直接投资8亿美元。其中,2015年中国企业对菲非金融类直接投资3867万美元;2016年1-6月,新增非金融类直接投资1625万美元,同比下降1.6%。截至2016年6月底,菲累计对华实际投资额为32.9亿美元。


亚洲开发银行总部位于菲律宾首都马尼拉。



投资


经济情况

2015年菲经济增长5.8%,GDP总值达2919.7亿美元,人均2875美元。在主要经济体中,菲经济增速仅低于印度、中国、越南,以及马来西亚、新加坡、泰国等老东盟国家。一、二、三产占GDP的比重分别为9.5%、33.5%和57%,服务业带动、工业为辅,产业结构一直向服务业倾斜。


菲律宾经济属于大进大出型的外向型经济,商品出口是菲经济的主要支柱,因此外部环境对其经济发展有着重大的影响。进入21世纪,菲律宾将发展经济、消除贫困作为核心,加大对农业和基础设施建设的投入,扩大内需和出口,国际收支得到改善,经济保持平稳增长。


从消费来看,2014年,家庭最终消费支出在GDP中占比接近70%,增长率为5.4%。2015年,菲家庭消费同比增长6.2%,占GDP的比重高达69.3%,远超政府支出的10.4%、资本形成的23.5%和净出口的-3.9%


海外劳工汇款及其带来的国内消费正日益成为菲律宾经济的主要推动力量。




机构设置

菲律宾有数个涉及投资的重要法律,目前有关方面正在推动将所有促进投资的法律合并成一部法律,进一步规范各部门出台财政或非财政激励政策。


贸工部是负责投资政策实施和协调、促进投资便利化的主要职能部门。贸工部下设的投资署、经济特区管理委员会负责投资政策包括外资政策的实施和管理。此外,菲律宾在苏比克、克拉克等地设立了自由港区或经济特区,并成立了相应的政府机构进行管理。


优惠政策

免所得税(需要符合相应条件);可征税收入中减去人工费用;减免用于制造、加工或生产出口商品的原材料的赋税;可征税收入中减去必要和主要的基建费用;进口设备的相关材料和零部件减免关税;减免码头费用以及出口关税;自投资署注册起免除4-6年地方营业税;除此以外,还有其他非财政优惠政策以及经济特区鼓励政策等。


菲律宾的交通状况堪忧。



基础设施


交通

菲律宾陆上交通以公路为主,在已建成的20.2万公里的道路中,国家级公路只占15%,省级公路占13%,市镇级公路占11%,其余61%都是乡村土路。


目前,铁路总里程约2万公里,主要集中于吕宋岛,以马尼拉为中心。菲律宾各岛距离较短,地势起伏不平,限制了铁路网的发展。


菲律宾目前拥有1400个港口和码头,213个渔港。许多港口需要扩建和升级,以容纳大吨位轮船和货物。


航空运输业比较发达,全国有机场288个,是东南亚地区唯一能在4小时内抵达东南亚任意首都城市的国家。目前菲律宾政府正抓紧对机场设备更新升级。


能源电力及水利

菲律宾能源业主要包括石油、煤炭和电力工业。此外,地热、水力资源也有所开发。由于菲律宾勘探开发能力有限,对国外能源依赖程度较高,全国石油消费60%以上依靠进口。


菲律宾河流遍布全岛,水能资源丰富,因此政府高度重视水利建设。除水力发电站的建设外,还兴建了一系列防洪工程、供水工程和灌溉工程。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 中国海关杂志 作者:徐晨、曹凯悦 (责任编辑:海灵hailing)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台