天然有机宝石介绍和归类指引

时间: 2016-10-28 14:50:47 来源: 12360海关热线  网友评论 0
  • 国标GB/T16552-2010《珠宝玉石名称》中规定天然有机宝石是由自然界生物生成,部分或全部由有机物质组成,可用于首饰及饰品的材料。

国标GB/T16552-2010《珠宝玉石名称》中规定天然有机宝石是由自然界生物生成,部分或全部由有机物质组成,可用于首饰及饰品的材料。

那么,我们日常生活中又有哪些天然有机宝石呢?赶快来了解一下!


壹.珍珠
QQ截图20161028145840.jpg

珍珠是一种历史悠久的有机宝石,据地质学和考古学的研究证明,在两亿年前,地球上就有珍珠。珍珠由各种海水或淡水软体动物(特别是珍珠牡蛎和珍珠贻贝)的天然分泌物所形成,由一层角质物(蜗壳蛋白)包裹的多层碳酸钙所构成。


归类介绍


品目7101包括天然或养殖珍珠,不论是否加工或分级,但未成串或镶嵌;天然或养殖珍珠,为便于运输而暂穿成串。


贰.琥珀
QQ截图20161028145932.jpg


琥珀是中生代白垩纪至新生代第三纪松柏科植物的树脂,经过地质作用而形成的有机混合物。琥珀的形成一般有三个阶段:

琥珀一般为浅黄到密黄色、黄棕色到棕色、浅红棕色,少量为浅绿褐色、深褐色、橙色、红色、白色、蓝色等,透明到半透明,未加工的原料为树脂光泽,抛光后可以接近玻璃光泽,是已知宝石中最轻的品种。

归类介绍


琥珀原石应归入税号2530.9099。现在市场上仿琥珀的主要品种有硬树脂,松香和柯巴树脂,常常与琥珀难以辨别。市场上为了提高琥珀的质量或利用价值,常对琥珀进行优化处理,琥珀的优化处理有热处理和再造处理,在鉴别上难度更高。


叁.硅化木
QQ截图20161028150008.jpg


硅化木是埋于地下亿万年的树木被二氧化硅交代,并保留了其木质结构外观的木化石,硅化木因其质地细腻、坚硬、色泽丰富又有清晰地纹路而成为制作山石盆景、装饰工艺品、首饰的绝佳材料。硅化木的矿物组成主要为石英类矿物,常见的颜色有浅黄至黄、红、黄褐、棕、黑、灰、白等颜色。硅化木按物质成分及结晶程度可分为普通硅化木、玉髓硅化木、蛋白石硅化木、钙质硅化木等。

归类介绍


硅化木原石应归入税号2506.2000。


肆.煤精
QQ截图20161028150035.jpg


煤精又称煤玉、黑炭石,是一种光泽强、质密体轻、坚韧耐磨的黑色有机宝石。煤精用于装饰品和工艺品的历史悠久,早在古罗马时代就是最流行的“黑宝石”之一;在中国,煤精也是出土文物中最早的玉石品种之一。煤精的成分变化很大,主要的化学成分是C、H、O、N、S及少量的矿物质。煤精具明亮的树脂光泽、抛光后可呈玻璃光泽、不透明,具平坦或贝壳状断口。

归类介绍


煤精原石应归入税号2530.9099。


除了以上介绍的几种,


有机宝石中还有很大一部分是濒危物种,


例如红珊瑚、砗磲、玳瑁、象牙、鹦鹉螺壳、盔犀鸟头骨等。

NOTICE


海关提醒广大旅客,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境的,必须持国家濒危办或其驻各地办事处出具的允许进出口证明书,向出入境海关申报。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其产品的,由海关依照相关规定予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


内容来源:广州海关12360

制  图:12360海关热线


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:12360海关热线 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台