组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

厦跨境电商公共管理平台昨正式上线 合格商品6秒钟内即可通检

时间: 2016-02-23 10:21:19 来源:   网友评论 0
  • 昨日,厦门跨境电商公共管理平台正式上线运行,来自美国、欧洲、台湾等国家和地区的2000多个大小邮包,顺利通过该平台快速报关报检,发往全国各地。

    台海网2月23日讯 (海峡导报记者 张顺和) 以往需登录多个应用系统、多次录入的跨境电商业务,如今只需一次性提交单证,就可以对接多个监管部门,一站轻松完成进出口业务申报。昨日,厦门跨境电商公共管理平台正式上线运行,来自美国、欧洲、台湾等国家和地区的2000多个大小邮包,顺利通过该平台快速报关报检,发往全国各地。

一站轻松完成进出口业务申报

  此前,厦门的邮件、个人物品、直购进口系统分别由不同主体在不同场所运营,企业和个人需登录不同系统、多次申报。现在,登录厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”,进入“跨境电商公共管理平台”栏目,就可清楚地看到跨境电商、邮件、快件三个子业务板块,一次性提交单证就可对接多个监管部门,一站轻松完成跨境电商进出口业务申报。“该平台进一步提升了厦门口岸跨境电商产品通关速度,对跨境电商商品快速验放,合格商品6秒内即可通检。”厦门检验检疫人士表示,在该平台上,检验检疫与海关可同步同屏全数查验,实现“电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放”四位一体监管模式。“平台注重公共性,不以盈利为目的,所有企业均可在平台上申报各项业务。”厦门自贸片区管委会负责人介绍,该公共管理平台由电子口岸公司开发管理,不对企业和个人收取任何申报和信息传输费用。

将打造跨境电商千亿产业链

  与此同时,厦门自贸片区管委会制定的跨境电商扶持政策细则即将出台。据悉,政策细则将在培育跨境电商主体和平台企业、发展跨境电商产业园、扶持物流通路、鼓励跨境电商品牌化建设等方面发力,注重“接地气”,让相关企业“享受得到,享受得起”。

  厦门自贸片区管委会负责人表示,通过扶持政策细则的落地,厦门片区将进一步做大跨境电商流量,依靠台海独有的海运优势,联合台海运力资源、跨境电商产业园以及规划中的海沧快件综合监管处理中心,建立无缝高效的台厦海运通道;同时集成“厦蓉欧”班列构建海铁互转+海空接驳+国内分拨等多种联运模式相结合的立体化快件物流枢纽。“依托福建、广东的制造业优势,计划建成我国几大跨境电商产业基地之一,成为华东、华南跨境电商产业龙头,打造片区又一千亿产业链。”上述负责人表示,厦门自贸片区计划利用几年的时间,大力发展跨境电商B2B2C、C2B各项业务,同时利用跨境电商大力进行外贸产业供给侧改革,成为东南区域经济发展的新引擎。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台