组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

南沙自贸试验区有哪些海关改革新政?

时间: 2017-07-27 15:39:32 来源:   网友评论 0
  • 近日,广州海关举办了“聚焦制度创新 权利支持自贸试验区建设”在线访谈活动。


近日,广州海关举办了“聚焦制度创新 权利支持自贸试验区建设”在线访谈活动。广州海关关长谢松、广州海关所属南沙海关关长赵伟作为访谈嘉宾,在线介绍广州海关推进南沙自贸试验区制度创新的情况,并回答网友提问。


本次在线访谈现场,网友提问333个,实时回复108个,独立IP19647个,浏览量4318627次,此次访谈创下了自栏目建立以来的四个之最”:网民提问量最多;实时回复量最多;独立IP最多;浏览量最多。


下面我们就一起回顾一下广州海关在南沙自贸试验区落实的改革新政与所释放的红利吧。


Q1

海关在促进贸易便利化方面有哪些制度创新措施?

广州海关认真落实习近平总书记关于自贸试验区要大胆闯、大胆试、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果的指示,坚决贯彻总署和省市党委工作部署,共试点推出了20项自主创新制度 。

Q2

能不能给我们讲解一下“自助报关”,这项措施是怎样便利企业的呢?

广州海关首创的“易通关”改革作为直属海关特色服务事项,纳入全国海关“互联网 海关”一体化网上办事平台。“自助报关”就是“易通关”改革中的一项措施。

“易通关”改革的核心理念是把互联网技术与海关监管服务融合创新,让信息多跑路、让企业少跑腿,将原来需要企业到海关现场办理的通关事项逐步迁到“线上”,逐步建成全流程“线上海关”。

Q3

除此之外,广州海关还有哪些促进贸易便利化的亮点措施呢?

我们在南沙自贸试验区大力推进“单一窗口”建设,正式上线运行“单一窗口”2.0版,将功能模块拓展到18个 ,目前货物申报使用率达到了100%,实现了报关、报检费用的双免除,极大地提升了广州南沙口岸发展的软实力。“单一窗口”广州标准已成为广东标准,走在全国前列。

广州海关还在南沙口岸首创快速验放机制,进出口货物流转时间由2~3天缩短为1天以内,通关效率提升50%以上。此外,我们还实施了“空箱落地分流快速验放”,实现空箱验放全程智能化、无纸化和企业零跑动。

Q4

“四互换、四互认、五互助”具体包括哪些内容?

广州海关率先在南沙自贸试验区建立了“三互” 大通关的新模式,把海关和检验检疫部门的“三互”合作内容细化为“四互换、四互认、五互助”。

Q5

自贸试验区要对接国际高标准,那么南沙自贸试验区在这方面有哪些成果呢?

上海财经大学、毕马威企业咨询(中国)有限公司发布了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区运行评估报告》,该报告对广州海关对标国际标准情况给出了较高的评价。

在这些制度创新的综合作用下,南沙口岸一般货物进出口平均通关时间比挂牌前压缩约4成,海关通关效率大幅度提高。

Q6

在改善营商环境方面,海关有什么创新措施呢?

通关成本的降低对企业有很大的吸引力,广州海关“易通关”和口岸查验配套服务费改革都为企业真金白银地降低了通关成本。截至今年6月,“易通关”已为南沙自贸试验区企业直接节省报关成本3474万元,全部115.8万票报关单通过网上自助申报。


还有口岸查验配套服务费改革,是2015年7月率先在南沙自贸试验区落地的,为查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储费用,2016年,这项改革为南沙自贸试验区1936家企业免除了914.7万元费用;今年1-6月,为企业免除了357.5万元费用。这项改革已经于2016年4月1日在全国推广。


网友们对海关在南沙自贸试验区采取的改革新政也十分关注,在短短的2个小时内,网友共提问333个问题,下面便是其中关注度较高的几个问题:


1

我想了解在平行进口汽车方面,海关有什

支持措施吗?

广州海关以便利企业为导向,推出多项措施支持整车进口产业做大做强。例如,支持企业自助选择采用“提前申报”通过模式;汽车进口企业可申请价格预审核和预归类,海关予以优先审核;汽车运抵汽车码头后,企业还可以享受落地签发进口证明书的便利,大大缩短签发时间;对进口汽车实施无因不审、无因不估、无因不查和无因不控,提高汽车价格验估效率;实行“7X24小时预约通关”制度,汽车进口企业可提前向海关提出预约申请,海关安排人力加班办理业务。

2

在广州南沙口岸搭乘游轮出境旅游,

通关方便吗?

广州海关在南沙口岸旅检渠道与检验检疫部门通过“一机双屏”模式,公用机检设备,对设计对方监管职能的行李即场通报、移交,实现“前台联合查验、当场异常通报、后台分别处置”的综合执法试点,避免旅客重复开箱检查,广州南沙港的国际邮轮旅客规法已在2016年底跃居全国第三位,成为全国增速最快的邮轮母港。

3

关于飞机租赁,保税租赁需要飞机实物

入区,应该怎么操作?

进口前,SPV公司注册在南沙保税港区,南沙海关委托白云机场海关进行异地监管。进口时,飞机通过广州白云机场综合保税区办理一线保税进境手续和二线进口租赁手续。


相信看了上面的访谈实录,您对南沙自贸试验区的了解也更进一步。如有其它问题,也欢迎向小编提问哦。


供稿:办公室

来源:广州海关12360

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台