海关严打出口骗税:实货变空箱,宁波查获巨额出口骗税案

时间: 2016-08-03 16:00:32 来源: 海运网  网友评论 0
  • 虚假贸易的有关问题正日渐突出。

来源:海运网综合报道


虚假贸易的有关问题正日渐突出。


7月28日,海关总署在“国门利剑2016”联合专项行动媒体吹风会上表示,今年上半年,全国海关查获出口申报不实影响退税案件1408起,案值20.7亿元,涉及影响退税1.4亿元,查获的案件主要是通过高报数量、价格或空箱假出口等手法骗取国家退税。


近期,宁波海关查获一起骗取国家出口退税案,案值逾4800万元,涉嫌骗取出口退税款超810万元。这是今年宁波海关开展打击骗取出口退税专项行动以来,查获的最大一起案件。


今年5月3日,浙江衢州某制冷设备制造公司以浙江某供应链服务公司的名义,向宁波海关申报出口一批“蒸发器总成”,申报金额27万美元。当日下午,该批货物经海关机检查验发现集装箱内大部分为空木箱,中部区域有金属夹带,金属图像呈片状,与宁波海关机检典型图像库中“蒸发器总成”的图像明显不符。同时,宁波海关“机检智能审图系统”分析判定货物总体置信度较低,含异物嫌疑大,需重点核查。


经宁波海关关员人工查验发现,实际货物只有4个“蒸发器总成”装,其余皆为空木箱。该案嫌疑人对“货物”的摆放、外包装、重量都进行了精心的伪装,把包装严密的木箱放在靠近箱门口处,把装有实货的两个木箱放在箱门口,其余的箱子中每个箱子里面都放有两个塑料件,从机检查验扫描图像上看颜色与蒸发器的颜色较为接近,对机检查验也具有较大的迷惑性。为了使重量更接近于申报重量,还在箱子中后部配了铁板压重。嫌疑人伪装目的就是迷惑海关,企图蒙混过关。


出口货物根据商品归类的不同,有着不同的退税率,“蒸发器总成”的退税率高达17%。为了骗取出口退税,利欲熏心的不法分子铤而走险,利用各种手段多报瞒报,企图逃避海关监管。


宁波海关办案人员第一时间固定查验过程视频、涉案货物图片资料等证据,在调取分析嫌疑单位2015年4月至今出口数据后,发现该公司共计从宁波口岸申报出口相同货物28票,其中22票出口报关单的品名、数量、金额、目的国完全一致,存在以相同伪装手法虚假出口、骗取退税的重大嫌疑。随即,宁波海关派员赴浙江义乌核查,查明该公司已向国税部门申报出口退税26票,获取退税款430.67万元。


宁波海关立即启动国税、公安、海关、人民银行四部门联合预防和打击骗取出口退税犯罪合作机制,于5月11日将相关案件线索正式移送宁波市公安局。目前,公安机关已对该案线索刑事立案,海关将积极配合开展联合办案。


今年年初,海关总署在全国海关开展为期一年的“国门利剑2016”联合专项行动,打击重点包括农产品走私、高新电子产品走私、重点涉税商品走私、毒品武器弹药走私以及出口骗退税违法行动。


海关总署缉私局副局长朱峰表示,向公安经侦部门移交通报骗退税案件线索12条,案值13.8亿元,可能影响退税2.3亿元;向国税稽查部门通报涉案企业340家,案值13.3亿元,可能影响退税5548万元。朱峰称,由于存在出口退税政策,一些不法分子会钻空子,“从目前来看,我们这几年出口退税问题都还是比较突出。据国家税务局通报情况,我们现在每年出口骗取退税的案件也是数以万计,骗取退税额也是比较高的。”


朱峰介绍,一种骗取出口退税的办法就是高报价格,比如这个东西就值一块钱,如果按10%退税率,那就是退一毛钱,他报成10块钱,同样退税率就变成一块钱,增长10倍。另一种就是伪报品名,把本来不属于出口退税的商品,报成出口退税的产品,比如某些电子产品,比如把有些二级管报成比较高科技的太阳能电池。


从去年下半年开始,外界一直认为中国外贸数据受到了虚假贸易的影响,尽管更多的是与进口突增有关,包括中港贸易额的波动,外界认为热钱正借助贸易渠道流向海外,但打击虚假贸易俨然已经成为各地海关的重中之重。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:海运网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台