组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

海关助力1500多家加贸企业成功转型

时间: 2013-05-27 15:45:11 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 在深圳南头海关,往日人头攒动的报关大厅,现在变得门可罗雀。据南头海关关长陈惠发介绍,为支持辖区企业做大做强,该关充分利用就地不停产转型这项政策,为企业转型升级注入蓬勃动力。

  在深圳南头海关,往日人头攒动的报关大厅,现在变得门可罗雀。这种变化源自于深圳海关从去年开始开展的加工贸易无纸化系列改革,改革后很多海关业务直接从网上即可完成通关申报,非特殊情况无须到业务现场。原来每天到业务现场办理通关业务的约500人次,现在约50人次,仅占原来的10%。

  唯易电机(中国)有限公司报关员何海燕告诉记者,“对我们企业来讲,最受益的部分就是推出深加工结转管理系统。以往采用纸质方式的时候,我们通过快递向客户邮寄申请表,外省的22元一份,省内的13元一份。出于赶时间,还经常要追快递公司,如果漏了盖章或其他材料,还得另外补送,时间拖得比较长,费用也较高。使用深加工结转系统,我方数据通过后,只需电话通知,对方就立刻可以办理结转手续。公司今年预计将办理1800票左右的深加工结转业务,时间成本和经济成本将大大降低。”

  力促加工贸易企业转型升级,已成为推动深圳经济质量向高端发展的重要力量。作为目前深圳关区中加工贸易业务量最大的加贸内勤海关,南头海关负责监管辖区内9800余家加贸 企