组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

海关总署:外商投资是致我国贸易顺差主因

时间: 2010-04-21 20:47:18 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 2009年我国月度贸易顺差则持续减少,全年减少了1020亿美元,仅为1961亿美元,同比减少34.2%。进入2010年后继续下降,前2个月贸易顺差218亿美元,同比减少50.4%。

 

我国努力转变发展方式 进出口逐渐走向平衡

(一)我国政府并不刻意追求贸易顺差,主观努力和客观条件将促使我外贸进出口发展趋于基本平衡。

国际上通常认为,贸易差额与当年贸易总额的比值在10%以内,则对外贸易处于基本平衡状态。2006-2008年,我国外贸顺差曾略微超过10%的“警戒线”。国际金融危机以来,2009年我国贸易顺差与贸易总额的比值已收敛至8 .9%, 今 年 前2个 月 则 进 一 步 降 至5 .6%,对外贸易平衡发展态势有所巩固。与此同时,我国外贸依存度已经从2006年的67%大幅降低到45%,其中出口依存度从37.1%降至24.5%。

目前,我国正致力于经济发展方式的转变,包括贸易增长方式的转变,致力于对外贸易的基本平衡,并不刻意追求贸易顺差。

从出口来看,我国出口在实现恢复性增长之后继续扩张难度很大。首先,国际金融危机影响尚未消除,世界经济复苏的基础并不稳固,发达国家失业率居高不下,消费能力的削弱和消费观念的转变使消费需求难以较快恢复;其次,国际贸易保护主义肆虐蔓延,我国连续第15年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,年内先后有20个国家(地区)对华启动116起贸易救济调查,涉案金额高达127亿美元;第三,大宗商品价格恢复到高位,我国提高工人的工资标准和加大劳动者权益保护力度,导致出口产品成本增加。

从进口来看,我国进口将保持旺盛增长。首先,随着我国转变经济发展方式步伐的不断加快,内需特别是消费需求将取代外需成为我国经济增长的重要引擎,预计今年我国经济增长将在8%左右,对重要资源能源、基础原材料以及大宗消费品、高科技产品的进口需求仍将延续快速增长势头;其次,国际市场原油、铁矿砂等大宗产品进入价格恢复通道,截至今年2月,我国初级产品进口价格水平已连续3个月呈现 2位数上涨,且涨幅逐月升高,必将继续促进进口值的快速增加;第三,促进对外贸易进出口实现基本平衡的国策,也将使我国加大自主进口的力度,扩大从主要顺差国的进口。

因此,我国“外商投资企业+加工贸易”为主的贸易结构,仍将形成贸易顺差,但随着进口需求高于出口,贸易顺差规模将继续减少,对外贸易发展趋于基本平衡。

(二)我国外贸稳定平衡发展,为世界经济均衡增长提供保障。

我国改革开放30多年来,特别是加入世界贸易组织近10年来,我国经济更深地融入全球经济之中,成为世界经济的重要组成部分。作为经济增长“三驾马车”之一的对外贸易,是维系我国与世界的桥梁,其稳定发展不仅是我国经济增长的动力,也是世界经济均衡增长的保证。

第一,对外贸易保证了全球通过分工合作达到资源要素的最优配置。作为世界上最大的发展中国家,我国的人力资源优势和欧美日等发达国家的资本技术优势充分融合,生产出成本最小的劳动及资本密集型产品,满足人类社会生存和发展的物质需要,实现整个社会资源利用的最优化。据国际劳工组织公布的资料推算,我国制造业雇员工资仅相当于欧美日等发达国家的1/10-1/20,人力成本优势明显,建立在此基础上的“世界工厂”,生产出大量物美价廉商品,给全球消费者带来实惠,减缓全球通货膨胀,提升全球购买力。摩根斯坦利一项研究表明,我国产品一年就为美国消费者节省1000亿美元的开支,美国公司从我国制造的产品中获得近600亿美元利润,占标准普尔指数所涵盖的上市公司全年总利润的10%以上。

第二,对外贸易保证了发达国家资本利益最大化的实现。我国连续多年成为全球资本投资的首选或次选,即便在国际投资极为低迷的2009年,投入我国大陆的外资规模还是自8月份起连续回升,全年达到900 .3亿美元,仅次于美国。今年前2个月,新设立的外商投资企业有3163家,投入外资140 .2亿美元,同比分别增长14.6%和4.9%。国外资本在华投资回报丰厚,上海的外商投资企业投入百元人工成本产出利润240元人民币,比平均水平高出近100元;目前在华经营的美资企业有3万多家,美国商会对会员公司的调查表明,2008年74%的会员企业实现了盈利,利润总额达80亿美元。对外贸易实现了这种盈利的最大化,虽然我国从中只得到低廉的加工费。

第三,我国贸易进口有助于主要国家实现出口目标,促进其经济增长。目前,我国已成为许多国家和地区的主要出口市场,2009年在欧盟、日本、加拿大和澳大利亚出口市场中的排名均有上升,分别成为日本和澳大利亚的第一大出口市场,欧盟和加拿大的第三大出口市场,继续保持美国第三大出口市场地位;此外,我国在巴西、马来西亚、印度尼西亚和新加坡等国家的出口市场中的排名也都有不同程度的上升。不久前美国确定了5年内出口翻番的目标,中国庞大的消费市场无疑是实现这一目标不可或缺的因素。

作为全球最大的出口国,我国的出口满足其它经济体投资和消费的需要;作为全球第二大进口国,我国的进口满足其它经济体扩大出口振兴经济的需要。追求进出口基本平衡的外贸战略,以及国内旺盛的需求,必将促进我国进口强劲增长,从“世界工厂”转化为“世界市场”,为世界创造外需,有力支撑全球经济稳定复苏,均衡增长。(作者盛光祖 海关总署署长)

 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济参考报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台