进口商品真的都好吗?质检总局告诉你真相...

时间: 2016-05-18 11:49:58 来源: 央视财经  网友评论 0
  • 来源:央视财经(ID:cctvyscj)综合

来源:央视财经(ID:cctvyscj)综合


随着跨境电商的发展,越来越多的消费者都喜欢购买进口消费品,觉得质量好、性能高,但是进口商品真的安全吗?今天,国家质检总局公布“2015年进口消费品质量监管统计数据和质量安全信息”,抽检结果让人大吃一惊...




今天,国家质检总局召开新闻发布会,检验监管司司长孙文康通报了2015年进口消费品质量监管统计数据和质量安全信息,选取消费者比较关注的重点、敏感进口消费品,包括儿童用汽车安全座椅、服装、食品接触产品、一次性使用卫生用品。


进口儿童用汽车安全座椅



2015年2月1日起,儿童用汽车安全座椅开始实施进出口商品法定检验。2015年,全国出入境检验检疫机构实施进口儿童用汽车安全座椅检验1225批、38.5万个、进口金额为4457.83万美元。主要进口来源国为德国、英国、日本、美国、法国、意大利等18个国家或地区。


2015年度全国检验检疫机构共实施现场检验1109批次、发现不合格219批、总计798.29万美元、批次不合格率为19.7%;抽样送实验室检测92批,发现质量安全不合格4批,批次不合格率为4.35%。不合格内容包括标识不合格、无中文标识或使用说明、燃烧性能不合格、动态试验不合格等。对于涉及安全卫生环保项目不合格的产品,检验检疫机构均已作退运或销毁处理。


今年第一季度,全国检验检疫机构共检验进口儿童用汽车安全座椅240批次,发现不合格18批次,批次不合格率为7.50%,较去年批次不合格率大幅下降,不合格产品主要来自于德国、波兰、法国等国家。


危害


实验在对不合格进口儿童用汽车安全座椅的检测过程中发现由于座椅头枕在碰撞过程中断裂飞出,用于安装儿童约束系统的安全带从导向件上脱离,不能够对儿童乘员形成很好的保护,同时飞出的头枕也有可能伤害到周围的其他乘员。


进口食品接触产品



2015年全国检验检疫机构共计检验进口食品接触产品10.8万批、货值6.7亿美元,批次同比增加35.7%、货值下降9.8%。检出不合格8331批,批次不合格率为7.71%,不合格原因主要是标识标签、安全卫生项目及其他项目检验不合格。


其中标识标签不合格主要表现为无中文标识标签或标识标签内容与规定不符;安全卫生项目不合格主要表现为陶瓷制品铅、镉溶出量超标,塑料制品脱色、蒸发残渣及丙烯腈单体超标,金属制品重金属溶出量、涂层蒸发残渣超标,纸制品荧光物质和铅含量超标,家电类重金属超标等;其他项目不合格主要表现为货证不符、品质缺陷等。检验检疫机构对发现的卫生安全指标不合格产品均做出了销毁或退运处理。


危害


重金属对各个年龄段的人都有很大危害。对儿童,造成身体和智力发育障碍;对老年人,造成多种疾病尤其是痴呆症。


另外,纸制品中超标的荧光物质被人体吸收,所含有的化学原料可以使细胞产生变异,容易致癌。


进口服装



2015年,全国检验检疫机构实施进口服装检验共计7.49万批,同比增长6.32%,货物总计22.43亿件及3446吨童装,货值12.89亿美元。2015年全国抽样检测进口服装3.13万批,检出质量安全不合格1839批、货物总计113.29万件、货值1038万美元,质量安全不合格率为5.87%, 同比下降1.62%。


在质量安全项目检测中,纤维成分项目不合格1045例,占总体不合格批次的54.37%,在所有质量安全项目中所占比重最大。检验检疫机构对发现的涉及安全卫生环保项目不合格的产品,均已作退运或销毁处理。


危害


进口服装中文标识不合格情况严重,2015年标签标识不合格现象虽经宣贯引起了企业的重视有所好转,不合格批次的比例仍接近50%。


主要问题存在于信息不全或标注错误。产品标识虽不属于“安、卫、环”项目,但其成分含量、执行标准、号型规格、洗涤方法等信息标注错误或者不全,不仅会影响到消费者的穿着使用,有时还会引发索赔纠纷,对服装企业或者品牌造成名誉或者经济上的影响和损失,因此,标识问题必须引起高度重视。


进口一次性使用卫生用品



2015年全国检验检疫机构共计检验进口一次性使用卫生用品1.68万批,货值约7.37亿美元,进口批次同比增长2.47%,进口货值同比降低3.04%。


2015年全国进口一次性使用卫生用品品种主要包括:婴儿纸尿裤、婴儿湿纸巾、妇女卫生巾、卫生护垫、成人纸尿布、餐巾纸、面巾纸、湿纸巾、卫生纸原纸、厨用擦拭纸等产品。进口地区主要有:日本、韩国、中国台湾、美国、中国香港、欧盟、加拿大、东南亚等30多个国家或地区


2015年全国检验检疫机构共检出不合格一次性使用卫生用品3999 批,货值2.29亿美元,批次不合格率为23.9%。不合格的主要内容有:一是存在产品无中文标识或中文标识不符合我国国家标准的有关要求;二是产品微生物指标不符合我国国家标准规定;三是产品包装破损造成产品污染或包装不符合要求;四是产品上出现有机认证标识但无认证证明或无毒理学报告等问题。检验检疫机构对发现的卫生安全指标不合格产品均做出了销毁或退运处理。


危害


微生物指标的不合格将直接危害到消费者的身体健康。纸制品属于一次性卫生用品,使用过程中与人体发生直接接触。微生物超标很容易导致使用者发生接触性感染,从而影响消费者的身体健康。


提醒


建议消费者在网上购买进口商品时,关注商家的相关货物检疫通关信息及产品检测报告结果,提高安全意识,对于买到的未经检验检疫的假冒伪劣进口产品,及时报告有关部门。


来源:央视财经(ID:cctvyscj)综合

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:央视财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台