质检总局正加紧建立质检系统技术性贸易措施体系

时间: 2010-07-27 15:29:33 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 当前,越来越多的国家采取技术性贸易措施的方式限制我国产品进口以保护本国相关产业,对此宁波检验检疫局局长、党组书记山巍在做客"中经在线访谈"时表示,质检总局正在研究国外技术性贸易措施体系的组成、运作机制,加紧建立并完善质检系统技术性贸易措施体系。
    当前,越来越多的国家采取技术性贸易措施的方式限制我国产品进口以保护本国相关产业,对此宁波检验检疫局局长、党组书记山巍在做客"中经在线访谈"时表示,质检总局正在研究国外技术性贸易措施体系的组成、运作机制,加紧建立并完善质检系统技术性贸易措施体系。

  对于国外技术性贸易措施,山巍认为企业首先要积极应对。一是通过科技攻关与技术改造,提高产品质量和竞争力,从技术上跨越国外技术性贸易措施的限制;二是积极申请国外认证,获得国际通行证;三是调整产品结构,开发多元市场。上半年,宁波市累计进出口、出口和进口分别为390.7亿美元、237.8亿美元和152.9亿美元,比2009年分别增长49%、40%和66%。这一增长除大形势和同期基数低的因素外,新兴市场进出口的快速增长成了主要拉动力,其中对印度、巴西、俄罗斯的出口同比分别增长70%至140%之间。市场多元化显得非常重要。

  在应对的同时,山巍认为还要研究设置自己的措施,合理抬高进口门槛,即"以其人之道还治其人之身"。"在这一方面,我们国家已经有所尝试,比如我国规定了某些涉及人身安全与健康的产品必须实行CCC强制认证、设置了中国版RoHS,也就是《电子信息产品污染控制管理办法》等等,但相对国外发达国家设置的技术壁垒来说,我国这方面还显得非常欠缺。"

  山巍表示,最近质检总局正在开展一项题为"建立质检系统技术性贸易措施体系框架"的研究,意在研究国外发达国家技术性贸易措施体系的组成、运作机制的基础上,建立并完善质检系统技术性贸易措施体系,非常值得期待,相信通过"龙头企业主力、行业协会主体、政府部门主导"的三方面共同努力,中国产品一定能打破国外技术壁垒,实现又好又快发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经济网 作者:梁梦晚 (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台