组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

政策 | 海关总署公告2017年第32号(关于进一步明确税款滞纳金减免事宜的公告)

时间: 2017-08-01 14:53:28 来源:   网友评论 0
  • 为深化海关通关作业无纸化改革,进一步明确税款滞纳金减免问题,现将有关事宜公告如下:

为深化海关通关作业无纸化改革,进一步明确税款滞纳金减免问题,现将有关事宜公告如下:


一、纳税义务人符合海关总署2015年27号公告第一条规定的可以依法减免税款滞纳金情形的,应通过中国电子口岸执法系统(以下简称执法系统)中“税款滞纳金减免申请”功能录入信息并提交相关材料的电子数据,并可通过执法系统查询办理情况。


二、海关总署2015年第27号公告第一条第(三)项规定的“自查发现”,仅指符合《〈中华人民共和国海关稽查条例〉实施办法》(海关总署令第230号)第四章有关主动披露的规定,并按照海关规定程序办理的情形。


三、纳税义务人通过执法系统以电子方式上传材料的,文件格式标准参照海关总署2014年第69号公告附件《通关作业无纸化报关单证电子扫描或转换文件格式标准》有关规定。海关需要验核纸质材料的,纳税义务人应当提交相关纸质材料。


本公告自2017年8月1日起实施。


附件:电子口岸端税款滞纳金减免无纸化作业模块操作手册.doc 


电子口岸端税款滞纳金减免无纸化作业模块操作手册


第一篇系统介绍


第一章系统简介


实现企业税款滞纳金减免申请、修改、查询管理。


第二章用户类别

QQ截图20170801150209.jpg


第三章运行环境

操作系统

windows 2000 professional sp4

windows Xp professional sp2

windows Xp professional sp3

window 2000 server

window 2003 server enterprise edition

windows Vista 

windows 7

windows Vista sp1及以上


网络环境


能够连接电子口岸专网;


能够以各种宽带方式登录internet,256k以上的网络带宽;


支持代理、拨号等多种上网方式。


第二篇操作说明


系统登录


在浏览器中输入中国电子口岸主运行执法系统网址www1.chinaport.gov.cn,调出登录界面,如图1.1所示。


或进入中国电子口岸首页,点击左侧中国电子口岸执法系统,调出登录界面,如图1.1所示。 

0.png

图 1.1


将IC卡插入IC卡读卡器中或将Ikey卡插入USB接口,输入登录密码,点击确认按钮,进入企业首页,如图1.2所示。

12.png

1.2


用户点击“海关事务联系系统”,进入“海关事务联系系统”首页,如图1.3所示。

13.png

图 1.3


用户点击“其他海关事务联系”,进入“其他海关事务联系”首页,如图1.4所示。

14.png

1.4

操作介绍


2.1 税款滞纳金减免申请


2.1.1新增滞纳金减免申请


说明:持卡企业,进行税款滞纳金减免申请


操作:在点击界面左侧菜单,选择 “税款滞纳金减免申请”-“新增税款滞纳金减免”,进入“新增税款滞纳金减免”界面,如图2.1所示。

15.png

图2.1

录入


企业海关注册编码、企业名称字段由系统自动反填当前企业操作员卡的信息;


录入报关单号、滞纳金缴款书编号、减免理由、减免原因描述,关区名称由系统根据滞纳金缴款书编号自动填写。

 

输入框提示


录入的字段不满足录入条件时,会在对应的输入框旁边用16.png提示用户,鼠标放在16.png,可显示提示信息。


附件上传


点击“浏览”按钮,选择要上传的附件,点击“打开”按钮,再通过下拉框选择附件类型,


点击“上传”按钮,系统反馈附件上传状态,弹出提示框提示上传成功,并在附件上传列表中显示;


注:附件必须为pdf文件类型,单个附件大小不能超过4M。

 

暂存


数据录入完毕,可点击暂存按钮,对当前录入的内容进行保存,界面弹出提示框,提示“暂存成功”,如图2.2所示。


17.png

图2.2


申报


数据录入完毕,可点击申报按钮,对当前录入的内容进行申报,界面弹出提示框,提示“申报成功”,如图2.3所示。


18.png

图2.3


2.1.2修改滞纳金减免


说明:对于“暂存”、“海关退单,补充资料”、“海关入库失败”的税款滞纳金减免申请,可进行修改操作。


对于“暂存”的税款滞纳金减免申请,可进行删除操作。


操作:点击界面左侧菜单,选择 “税款滞纳金减免申请”-“修改该税款滞纳金减免”,进入“修改该税款滞纳金减免”界面,如图2.4所示。


19.png

图2.4

录入


查询条件为:数据中心统一编号、数据状态、审批单号、企业海关注册编码、企业社会信用代码、申报时间,其中数据状态为必填,其他查询条件为非必填。

 

查询并修改数据


录入查询条件后,点击查询按钮,查询结果显示符合查询条件的滞纳金减免申请,


对于需要修改的数据,点击对应操作栏的“修改”按钮,进入税款滞纳金减免明细界面,如图2.5所示。录入需要修改的字段,然后点击暂存或申报按钮。

20.png

图2.5

删除


在查询结果列表,对于“暂存”的数据,点击对应操作栏的“删除”按钮,系统弹出提示框,如图2.6所示,点击“确定”按钮,该数据被删除;点击“取消”按钮,取消删除操作。


21.png

图2.6

2.2查询统计


2.2.1企业申请单查询


说明:持卡企业,查询企业申请数据


操作:点击界面左侧菜单,选择 “查询统计”-“企业申请单查询”,进入“企业申请单查询”界面,如图2.7所示。


22.png

图2.7


录入


查询条件为:单据类型、数据状态、数据中心统一编号、审批单号、企业海关注册编码、企业社会信用代码、申报时间,其中单据类型为必填,其他查询条件为非必填。


查询和查看

 

录入查询条件后,点击查询按钮,查询结果显示符合查询条件的企业申请单,


在查询结果列表,点击某条记录操作栏的“查看”按钮,可查看滞纳金减免申请明细,如图2.8所示。


23.png

图2.8


修改


在查询结果列表,对于需要修改的数据,点击对应操作栏的“修改”按钮,进入税款滞纳金减免明细界面,录入需要修改的字段,然后点击暂存或申报按钮。

 

删除


在查询结果列表,对于需要删除的数据,点击对应操作栏的“删除”按钮,系统弹出提示框,如图2.9所示,点击“确定”按钮,该数据被删除;点击“取消”按钮,取消删除操作。


29.png

图2.9

2.2.2 税款滞纳金减免协议打印


说明:持卡企业,打印税款滞纳金减免协议


操作:点击界面左侧菜单,选择 “查询统计”-“企业申请单查询”,进入“企业申请单查询”界面,如图2.10所示。


30.png

图2.10


单据类型选择-滞纳金减免申请,如图2.11所示

31.png

图2.11

击序号1这票“查看”按钮,可以看到状态为“已同意”,如图2.12所示

32.png

图2.12

点击序号1这票“打印”按钮,打印税款滞纳金减免协议,如图2.13所示

 

(因目前电子口岸端税款滞纳金减免协议的打印功能存在异常,已提交上报系统优化任务书,待系统完善后再予补充图示)


2.3待办


说明:持卡企业,可查看本企业的所有待办业务。


操作:用户可点击首页的右上角->待办及待办数量的链接,如图2.10


33.png

图2.14


2.4退出系统


点击海关事务联系系统各界面右上角的退出登录,即可退出已登录的用户,返回登录主界面。


第三篇常见问题解答


1、附件上传时无反应,是什么原因?


答:建议将海关事务联系系统设置为“受信任站点”,并将ACTIVE X控件设置设为“启用”,附件即能上传成功。


34.png

图3.1

2、为什么一直是成功发往海关状态?


答:附件在传输过程中,会有传输失败等情况,请在页面查询到数据后,点查看按钮,在附件上传列表里面关注附件传输状态


3、为什么不让传输图片文件?


答:目前对上传附件的格式要求为“.PDF”格式,不允许上传其他格式的附件。

附件最大支持4M,如果超过4M,建议拆分多个附件分别上传


附件:电子口岸端税款滞纳金减免无纸化作业模块操作手册.doc下载地址:http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302269/716179/2017072409432141713.doc

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台