周小川:中国鼓励资本外流 未来或方便居民海外投资

时间: 2012-04-10 15:53:31 来源: 《财经网》  网友评论 0
  • 周小川称,中国由于国鼓励资本外流,特别是资本“走出去”战略,未来或许还可以进一步的放松管制,允许企业和居民能够更方便的进行海外投资.
中国人民银行行长周小川4月3日在博鳌亚洲论坛上表示,中国未来或进一步放松管制,允许企业和居民更方便地进行海外投资。

周小川称,中国由于国鼓励资本外流,特别是资本“走出去”战略,未来或许还可以进一步的放松管制,允许企业和居民能够更方便的进行海外投资,这是我们政策改革的一个方向。但由于中国过去是一个比较封闭的经济体,国内企业和居民对当地环境、法律制度、金融市场还不够了解,因此海外投资还需要时间。

周小川同时表示,就某阶段而言,我们仍会看到资本输入和资本外流之间的不平衡,还会看到某种形式的贸易盈余及收支账户的盈余。减少这种不平衡造成的负面影响的办法就是利用货币政策工具,通过金融市场改革,依赖结构性政策减少不平衡。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:《财经网》 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台