别了,家电“以旧换新”政策

时间: 2012-05-04 17:24:38 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 目前家电“以旧换新”管理信息系统已对销售和回收企业关闭信息录入功能,并于4月30日24时整对拆解处理企业关闭信息录入功能,6月20日24时整关闭系统。

近日,财政部下发的《关于开展家电以旧换新补贴资金清算工作的通知》指出,目前家电“以旧换新”管理信息系统已对销售和回收企业关闭信息录入功能,并于4月30日24时整对拆解处理企业关闭信息录入功能,6月20日24时整关闭系统。  

家电行业观察家梁振鹏称,“以旧换新”本来是去年年底的时候就大范围终止,仍有个别区域又往后顺延了一段时间。此举证明了国家用来刺激消费的方式告一段落,按照目前的情况而言,下一步国家最有可能出台的政策会是采取对高效节能的产品进行补贴,而这样的刺激政策才是真正对家电行业竞争力的提升有帮助。  

《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》也明确,产业结构升级将成为2012年支撑家电产业增长的主要动力。“技术创新”与“节能环保”将成为家电产业升级的关键词,主要家电产品能效水平要平均提高15%。  

产经评论家刘步尘对此表示,“‘以旧换新’政策退出后,对家电企业而言也会有一定的影响,可以看到有些空调企业整年出现亏损,也有季度出现亏损。出现这样情况的都是过去对国家的财政补贴等政策依赖度过高的企业,国家此前推出政策的目的是在于刺激和鼓励企业的发展,如果因为政策养成了企业对此方面的依赖习惯,显然这样的政策推出并未达到此前的初衷。”  

梁振鹏表示,国家政策只能短期内起到刺激效应,而对于家电产业及其核心竞争力——上游产业链的完善提升,国家政策其实很难起到长期的效应,而这种所谓的短期促进作用会提前透支消费市场的需求。  

尽管如此,很多企业也给业内提供了一个样版。刘步尘举例称,对家电政策并不是过分依赖的企业——格力,在此方面一直做得很出色。究其原因,是格力建立了一个核心竞争力——技术领先和品质领先。  

 梁振鹏补充称,企业最重要的还是在市场竞争中提升竞争力,而今年整个家电市场不会在一、二级市场,除非年中会有一个对高效节能产品强有力的补贴政策推出,否则一、二级市场整体会发生萎缩。要获得比较稳定的生存局面,最重要的是开拓农村消费市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台