国务院会议要求宏观政策及时预调微调

时间: 2012-04-16 11:10:27 来源: 财新网  网友评论 0
  • 更加注重满足实体经济发展的合理资金需要;完善结构性减税;采取有效措施增加普通商品房供给;保持适度的投资规模。 

4月13日召开的国务院常务会议指出,总地看,中国经济的基本面是好的,经济增速处于合理区间;经济发展具备很大潜力,宏观调控政策具有较大回旋余地,要及时预调微调。

会议表示,要加强政策储备,预留政策空间,做好应对困难和挑战的准备,牢牢把握经济工作的主动权。

会议认为,当前我国经济运行总体平稳。工业生产平稳增长,结构调整积极推进,农业生产形势较好,夏收作物长势好于常年;进出口贸易基本平衡,财政金融平稳运行。人民生活继续改善,城镇新增就业332万人。

同时,我国经济社会发展仍面临不少困难和挑战。国际金融危机没有结束,欧债危机的根本问题还没有解决。国内经济运行存在下行压力,物价上涨压力仍然存在,小型微型企业融资难问题仍然比较突出,出口行业面临困难增多。

会议对下一阶段重点工作作了部署。继续加强和改善宏观调控,加强总需求管理,及时预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。

财政政策方面,抓紧落实并完善结构性减税政策,扩大营业税改征增值税试点的行业和地区范围,加大对小微企业的扶持力度。

货币政策方面,要兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,更加注重满足实体经济发展的合理资金需要。

扩大内需方面,既要坚定不移地扩大消费需求,也要保持适度的投资规模,提高投资质量和效益。确保国家重大在建续建项目资金需求,有序推进“十二五”规划重大项目按期实施。加强农村和西部地区基础设施、城市市政工程、铁路、节能环保等建设。加强中西部承接产业转移示范区建设。切实打破垄断,放宽准入,激发民间投资活力。

也要求严格规范地方政府融资平台,继续妥善清理地方政府性存量债务,对有还款能力的项目继续予以支持,防止资金链断裂。此外要完善促进消费的政策。

针对房地产市场,要求巩固房地产市场调控成果,同时要采取有效措施增加普通商品房供给。推进保障性安居工程建设,完善公租房、廉租房的配套设施。

对于进出口贸易,要求努力保持对外贸易稳定增长。认真落实稳定外贸的政策措施,加快出口退税进度,积极支持企业开拓新兴市场。积极扩大进口,推动进出口平衡发展。

物价方面,要求保持物价总水平基本稳定。完善流通政策和大中城市居民生活必需品储备制度,促进农副产品价格平稳运行。还要保障国内成品油市场供应,保持价格相对稳定。强化市场价格监管,维护市场正常秩序。

此外,会议还要求加快推进产业转型升级,着力保障和改善民生,稳步推进财税金融、资源性产品价格、收入分配、医药卫生等重点领域改革,增强发展动力和活力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财新网 作者:李雨谦 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台