天然气十二五规划待批 定价机制改革试点有望扩大

时间: 2012-04-27 13:52:48 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 与天然气发展密切相关的两大政策方案——天然气定价机制改革方案与天然气“十二五”规划方案均已成型,前者将继续扩大试点,后者则等候审批。

一位权威专家近日向记者透露,与天然气发展密切相关的两大政策方案——天然气定价机制改革方案与天然气“十二五”规划方案均已成型,前者将继续扩大试点,后者则等候审批。另据中石油董事长蒋洁敏透露,西气东输二线也将在今年内通到香港,上半年要通到深圳。 

西气东输二线上半年通到深圳  

“天然气定价机制改革的方案已经形成,正在各省石油公司征求意见。方案相比去年广东、广西试点时有所微调。”上述专家对记者说。 

去年,广东、广西率先迈出天然气定价机制改革试点的第一步。 

“目前,广东天然气价格已按照新机制运行。新机制按照净回值法定价,会在过去基础上令企业经营状况、效益明显提升。这是向市场化迈出的重要一步,也是非常重要和艰难的一步。”中石油董事长蒋洁敏在接受本报记者采访时说。 

据悉,国家发改委已确定未来天然气定价的总体思路是将现行以“成本加成”为主的定价方法,改为按“市场净回值”法定价,即将天然气的销售价格与由市场竞争形成的可替代能源价格挂钩,在此基础上倒扣管道运输费后回推确定天然气各环节价格。改革的最终目标是放开天然气出厂价格,由市场竞争形成;政府只对具有自然垄断性质的天然气管道运输价格进行管理。 

蒋洁敏表示,对广东来说,接受新机制没有任何问题,“广东现在的LNG(液化天然气)价格每立方米4元,我们的气过去第一步不到3元,因此地方上对我们的天然气很欢迎。前段时间我去广东,已经签订了100多亿的销售协议。” 

“而作为配套的西气东输二线已计划在今年年内通到香港,上半年要到深圳。此外,广西的管线今年也会全部贯通。”蒋洁敏说。 

记者另从业内了解到,继广东、广西之后,下一个参与试点的地区或是长三角、川渝等地,而全国推广则还要等两年左右时间。 

天然气消费占比 将提至7%至8% 

至于天然气“十二五”规划,上述专家透露,规划方案已于去年四季度编制完成并通过专家评审,目前已形成正式文稿,包括配套的管道、调峰等专项规划等,正在等待国务院常务会议审批。 

根据该方案,“十二五”期间,天然气在一次能源消费中的比例将由4%提高到7%至8%。业内认为,天然气消费比例提升将对终端供气企业带来业务规模高速增长的机会。如西气东输二线深圳配套工程达产后的供气规模为40亿立方米,是2011年天然气销量的近6倍。 

与此同时,中石油进口的天然气量将从今年起显著加大。记者了解到,乌兹别克斯坦石油天然气公司已从4月1日开始向中国出口天然气。整个2012年,中国进口中亚的气量将进一步提升。其中,中石油计划进口中亚天然气约241亿立方米,较上年增长近100亿立方米。 

卓创资讯监测显示,2月份中亚气的进口成本已上涨至3.5元/立方米,较去年同期上涨1元。年报显示,受天然气进口价格倒挂的拖累,中石油去年销售进口天然气、LNG累计亏损约214亿元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台