组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

重磅!央行发布《人民币跨境支付系统业务规则》!

时间: 2018-04-04 23:33:18 来源: 央行  网友评论 0
  • 跨境人民币的清算对于人民币国际化具备重要的战略意义,使用跨境人民币进行结算可以避免被某些流氓国家长臂管辖冻结转账资金的风险。因此,央行需要将跨境人民币清算系统牢牢掌握在自己手中,在此背景下人民币跨境支付系统

跨境人民币的清算对于人民币国际化具备重要的战略意义,使用跨境人民币进行结算可以避免被某些流氓国家长臂管辖冻结转账资金的风险。因此,央行需要将跨境人民币清算系统牢牢掌握在自己手中,在此背景下人民币跨境支付系统(Cross-border Interbank Payment System,简称CIPS)2015年应运而生。


近日,人行下发《人民币跨境支付系统业务规则》(银行[2018]72号),废止了已执行两年多的银办发[2015]210号《人民币跨境支付系统业务暂行规则》,这也是为了配合人民币跨境支付系统(CIPS)二期的上线。


CIPS系统分为两期建设:一期于2015年10月正式上线,主要采用全额结算方式;二期将于近期建成,将采用更为节约流动性的混合结算方式。因此本次新规中也增加了全额结算与净额结算的内容:

来源:央行

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:央行 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台